Какие существуют разновидности сердечных тонов?

Какие существуют разновидности сердечных тонов?

Сердце любого живого человека издает звуки. Эти звуки могут исходить от двустворчатого (митрального) клапана, трехстворчатого клапана и аортального клапана. По мере того, как эти клапаны сокращаются и расслабляются, позволяя крови втекать в сердце и вытекать из него, они производят звуки сердцебиения. Здоровое сердце бьется с постоянным ритмом. При этом существует ряд аномальных сердечных тонов, некоторые из которых безобидны, тогда как другие могут указывать на наличие серьезных проблем с сердцем.

Нормальный ритм сердца

Нормальный, здоровый ритм сердца производит комбинацию звуков, известную всем как «тук-тук». Первый «тук» также называется звуком S1, второй «тук» – звуком S2. Звук S1 возникает, когда двустворчатый (митральный) и трехстворчатый клапаны сокращаются и закрываются, чтобы поддерживать однонаправленный ток крови.

Когда эти клапаны закрываются, в левом и правом желудочках возникает давление, заставляющее кровь поступать обратно в организм через аортальный и легочный клапаны. Когда желудочки опустошаются и давление понижается, аортальный и легочный клапаны закрываются. Закрытие этих клапанов вызывает появление звука S2.

Турбулентность кровотока

Звук S3 менее распространен чем звуки S1 и S2. Этот звук является следствием турбулентности кровотока. Обычно кровь перемещается по организму тихо, однако давление в сердце может заставлять ее вибрировать внутри стенок желудочков. Звук S3 прослушивается при помощи стетоскопа вскоре после звука S2.

Наличие этого звука у людей моложе 40 лет считается нормой, однако у людей в возрасте 40 лет и старше оно может служить признаком какой-либо проблемы.

Еще более редко прослушиваемым является звук S4. Этот звук, если он присутствует, возникает прямо перед звуком S1. Иногда звук S4 является частью здорового сердцебиения у детей и спортсменов, однако чаще всего он указывает на наличие проблем с сердцем. Его появление индуцируется сильным сокращением предсердий, направленным на проталкивание крови через утратившие эластичность или гипертрофированные желудочки. Звук S4 служит симптомом постинфарктного фиброза, дистрофии левого желудочка и гипертрофической кардиомиопатии.

Внутрисердечные щелчки

Другим примером звуков сердца являются внутрисердечные щелчки. Существует несколько различных причин появления в сердце щелкающих звуков. Обычно такие звуки возникают в результате короткой паузы в функционировании легочного клапана. Это еще один пример аномальных звуков сердца, которые в некоторых случаях носят безобидный характер, но могут и служить признаком серьезной проблемы. Существуют такие разновидности внутрисердечных щелчков как щелчок аортального выброса, щелчок легочного выброса и систолический щелчок.

Сердечные шумы

Наиболее распространенными видами аномальных звуков сердца являются сердечные шумы. Сердечные шумы, такие как звук S3, возникают как результат турбулентности крови, проходящей черед сердечные клапаны. Обычно они прослушиваются как шелестящие или свистящие звуки.

Существует множество переменных факторов, которые необходимо учитывать при выявлении причины сердечных шумов. Лучший способ точно узнать, из-за чего они появились – провести электрокардиографию.

Сердечные шумы, возникающие время от времени, как правило, не являются поводом для беспокойства и считаются своего рода икотой в сердце. Тем не менее, человеку, сталкивающемуся с шумами в сердце, следует на всякий случай пройти обследование, так как их наличие может служить индикатором более серьезных проблем с сердцем. Некоторые серьезные причин сердечных шумов включают сердечный приступ, высокое кровяное давление и анемию.

Источник: wisegeek.com
Фото: livescience.com