Что такое трансвенозный кардиостимулятор?

Что такое трансвенозный кардиостимулятор?

Трансвенозный кардиостимулятор – это стимулирующий работу сердца электрод, который вводится в вену в правом или левом предсердии. Обычно он используется, когда у пациента диагностируется тяжелая брадикардия. Это потенциально опасное для жизни состояние, которое может приводить к остановке сердца. Оно характеризуется падением частоты сердечных сокращений ниже 50 ударов в минуту. Трансвенозный кардиостимулятор позволяет повышать частоту сердечных сокращений, однако чаще всего его можно применять только как временное средство для контролирования брадикардии.

Показания

Обычно пациентам, которые страдают от брадикардии, назначаются атропин и симпатомиметические препараты, так как они повышают частоту сердечных сокращений. Однако иногда пациенты не реагируют ни на эти средства, ни на другие виды лечения. Как правило, в таких случаях и используется трансвенозная кардиостимуляция, хотя считается, что она уступает другим способам стимуляции сердца. Чрескожная кардиостимуляция заключается в направлении электрических импульсов для стимуляции сердца через грудную клетку.

Имплантируемые стимулирующие устройства для генерирования электрических импульсов устанавливаются в грудной клетке хирургических путем.

Составляющие трансвенозного кардиостимулятор

Трансвенозный кардиостимулятор состоит из катетера с электродом и генератора. Катетер представляет собой гибкую пластиковую трубку, которая вводится в вену. К катетеру крепится работающий на батарейках генератор, который отвечает за передачу импульсов сердцу. Трансвенозный кардиостимулятор может восстанавливать нормальную частоту сердечных сокращений, однако он также способен вызывать внутренние кровотечения.

Обычно такой кардиостимулятор вводится в яремную или подключичную вену. Его можно проводить и через другие вены, но только при принятии особых мер предосторожности. Введение катетера в другие вены может оказывать давление на крошечную пластиковую трубку.

Кардиостимулятор становится неэффективным, а это в свою очередь несет в себе угрозу для жизни пациента. Миниатюрный катетер имеет закругленный конец, который предотвращает любое проскальзывание электрода по мере его проведения через вену.

Инфекция

Еще одна проблема пациентов, использующих трансвенозный кардиостимулятор – это инфекция. Она может возникать по причине проникновения бактерий в то место, куда вводится стимулятор. Ее признаками могут служить повышение температуры тела или отделение жидкостей в пораженной области, а также жар или отечность. При появлении этих симптомов следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

При использовании трансвенозного кардиостимулятора необходимо носить свободную одежду. Тонкие пластиковые провода, отходящие от генератора, могут запутываться в одежде или постельном белье.

Их следует закрывать повязкой. Если пациент притрагивается к этим проводам, не надев защитные перчатки, возникает риск аритмии. Поступая подобным образом, пациент может получать микро удары электрическим током, что бывает опасным для жизни.

Источник: wisegeek.com
Фото: heartupdate.com