Какие существуют виды сердечных гликозидов?

Какие существуют виды сердечных гликозидов?

Сердечные гликозиды – это лекарственные препараты для сердца, которые получают из определенных ядовитых растений, таких как ландыш, морозник черный, наперстянка, олеандр и кувшинка белая. Они предназначены для контроля давящих, тянущих болей при заболевании сердца известном как стенокардия, так как эти выделяемые из растительного гормона вещества расслабляют сокращения сердца, улучшая способность его клеток всасывать такие электролиты как натрий. Повышенная абсорбция натрия влечет за собой так же и лучшую абсорбцию кальция, как сердцем, так и почками. Дигитонин, получаемый из растения под названием наперстянка пурпурная, используется для улучшения значений систолического или максимального кровяного давления в момент сокращения сердца. Также дигитонин повышает длительность фазы диастолического или минимального кровяного давления между сокращениями сердца, помогая при таких заболеваниях как застойная сердечная недостаточность.

Свойства гликозидов

Фактически гликозиды – это вещества, которые содержат неуглеводные и углеводные остатки и связывают несахарные компоненты, известные как агликон, с сахарными компонентами, известными как гликон. Если углеводные остатки в основном являются глюкозой, вещество становится тем, что известно как глюкозид или гликозид.

Некоторые гликозиды преобразуются в почках в стероиды кортизол и кортизон и помогают стабилизировать ферменты, которые полезны для сердца.

Гликозиды наперстянки

Гликозиды наперстянки являются наиболее распространенными рецептурными препаратами, используемыми при застойной сердечной недостаточности. Дигоксин помогает сердцу более эффективно перекачивать кровь, благодаря тому, что увеличивает мощность и силу миокардиальных сокращений, и позволяет пациентам с застойной сердечной недостаточностью избегать развития увеличения сердца. Тропическое растение под названием строфант содержит напоминающее молоко ядовитое вещество, которое даже в незначительных количествах может приводить к сердечной недостаточности и смерти. Однако в форме лекарственного препарата это вещество оказывает более быстрое и продолжительное воздействие, чем наперстянка.

У пациентов со слабым, увеличенным сердцем, которое плохо перекачивает кровь, строфант придает большую силу максимальному давлению в момент сокращения сердца и повышает эффективность его работы.

Принимать все эти препараты следует с осторожностью, так как разница между дозами, улучшающими состояние пациентов, и дозами, которые представляют опасность для их жизни, совсем небольшая.

Связь сердечных гликозидов

В сердечных мышцах есть два вида специальных рецепторов, с которыми связываются сердечные гликозиды, помогая увеличивать силу сердечных сокращений. Один из них, согласно некоторым исследованиям, – это высокоаффинные рецепторы, а другой – низкоаффинные. Эти клеточные рецепторы также имеют отношение к гипертиреозу, при котором щитовидная железа становится чрезмерно активной, и определенным ишемическим заболеваниям сердца. Отмечено, что у некоторых людей имеется мутировавший ген, который делает их невосприимчивыми к помощи, оказываемой сердечными гликозидами при связывании с данными рецепторами.

Некоторые сердечные гликозиды оказывают воздействие на сердце, отличающееся от уже перечисленных эффектов, но имеющее к ним отношение. В связи с улучшением значений систолического и диастолического кровяного давления, сердцебиение становится более медленным и более стабильным. Эта стабильность способствует восстановлению жизнеспособности сердца, и, таким образом, улучшению кровообращения в целом, благодаря потоку поступающих к сосудистым нервам импульсов.

Источник: wisegeek.com
Фото: ganfyd.org