Что такое сопротивление легочных сосудов?

Что такое сопротивление легочных сосудов?

Легочное сосудистое сопротивление имеет место, когда легочная артерия создает сопротивление крови, втекающей в нее из правого желудочка сердца. Это сопротивление естественным образом формируется расположением кровеносных сосудов в легких и является нормой при его низких уровнях. Проблемы возникают, когда происходит повышение количества или вязкости крови, поступающей в легочную артерию, и соответственно увеличение легочного сосудистого сопротивления.

Насыщение крови кислородом

Здоровое сердце выполняет функцию насоса и фильтрующей системы для крови. Лишенная кислорода, использованная кровь попадает в правое предсердие из нижней и верхней полых вен и перемещается в правый желудочек. Правый желудочек сокращается и перекачивает кровь в легочную артерию, которая несет ее в легкие для фильтрации и обогащения кислородом. Обновленная кровь перемещается в левое предсердие, а затем – в левый желудочек, который также сокращается, выталкивая кровь в аорту и далее распространяя ее по всему организму.

Сила тяжести создает некоторое естественное сопротивление потоку крови, в особенности, когда вены и артерии поднимаются под вертикальным углом. Силы сокращения желудочков сердца обычно достаточно, чтобы кровь могла преодолевать это сопротивление.

Легочное сосудистое сопротивление

Легочное сосудистое сопротивление – это особый тип сопротивления, создаваемый васкулатурой, то есть сосудистой сетью, легких. Сердце сталкивается с этим сопротивлением в легочной артерии, по которой кровь попадает для фильтрации в легкие.

Наиболее распространенной причиной ненормального легочного сосудистого сопротивления являются проблемы с кровообращением. На уровень сопротивления в легочной сосудистой сети влияет изменение показателей вязкости крови, которое может быть следствием повышения гематокрита. Еще одним фактором, влияющим на легочное сосудистое сопротивление, являются артериолы. Артериолы способны расширяться и сокращаться до некоторой степени, чтобы увеличивать или уменьшать поток крови.

Если артериолы слишком маленькие, результатом может становиться повышение легочного сосудистого сопротивления.

Когда сообщение между правой и левой стороной сердца нарушается, обычно по причине проблем с кровообращением, кровь перемещается в зону наименьшего сопротивления, что зачастую приводит к увеличению тока крови по легочной артерии. Подобное увеличение тока крови создает повышение легочного сосудистого сопротивления. При отсутствии лечения это нарушение может становиться причиной необратимых повреждений кровеносных сосудов легких.

Обнаружение сопротивления легочных сосудов

Обнаруживать повышенное сопротивление легочных сосудов достаточно трудно, так как оно затрагивает внутренние механизмы сердца и легких. Ученые работают над созданием неинвазивных методов выявления данного нарушения. Одним таких методов является эхокардиографическая экспертиза, уже прошедшая ограниченные испытания. Этот метод эффективен в обнаружении низкого сосудистого сопротивления, но не так действенен, когда дело касается более высоких его уровней.

Источник: wisegeek.com
Фото: polaros.com