Что такое легочные вены?

Что такое легочные вены?

Сердце человека обычно сокращается примерно один раз в секунду или даже быстрее. У большинства взрослых людей, оно весит примерно 0,45 г, но при этом каждую минуту перекачивает через организм более 4,7 литра крови. Каждая часть сердца, начиная с желудочков, и заканчивая легочными венами, выполняет важную функцию. Легочные вены уникальны тем, что являются единственными венами, которые несут поступающую из легких обогащенную кислородом кровь к сердцу.

Функция легочных вен

Чтобы лучше понять функцию четырех легочных вен, важно рассмотреть все компоненты сердца, и то каким образом кровь проходит через легочный круг кровообращения. Сердце может быть определено, как мышечный нанос, который имеет четыре камеры, соединенные между собой клапанами. Кровь попадает через правое предсердие в правый желудочек сердца. Правый желудочек перекачивает лишенную кислорода кровь через легочный клапан в легкие. Пройдя через легкие, кровь возвращается, обогащенная кислородом, через легочные вены в левую часть сердца. От каждого легкого отходит по две таких вены.

Легочные вены могут поражаться различными заболеваниями.

К примеру, когда в одной из этих вен появляется обструкция, развивается стеноз легочной вены. Обструкция может быть следствием несдерживаемого роста клеток соединительной ткани, который приводит к утолщению стенок вены и сужению ее просвета. Заболевание прогрессирует до тех пор, пока не происходит полная блокировка пораженной вены. Развитие стеноза легочной вены возможно как у людей с врожденным пороком сердца, так и у людей со здоровым сердцем.

Фибрилляция предсердий и легочные вены

Еще одно связанное с легочными венами заболевание – это фибрилляция предсердий, характеризующаяся нерегулярными сокращениями сердца в области предсердий. Исследования показывают, что большая часть случаев фибрилляции предсердий связана с импульсами, исходящими от легочных вен. К счастью, существует процедура под названием абляция легочных вен, которая делает возможным лечение фибрилляции предсердий. В ходе этой процедуры в кровеносные сосуды предсердий вводится катетер. Посредством катетера к тому месту, где легочные вены соединяются с предсердием, подается энергия, разрушающая зону, от которой исходят аномальные импульсы. Это препятствует фибрилляции предсердий.

Многие неполадки с сердцем выявляются опытными врачами до того, как принимают опасный для жизни характер.

В некоторых случаях при обнаружении потенциальных проблем врачи могут назначать прохождение дальнейших медицинских тестов перед проведением хирургической операции. В случае перечисленных заболеваний может требоваться компьютерная томография легочных вен. Компьютерная томография – это процедура, которая позволяет проверять, выявляя существующие проблемы, не только вены, но и любые другие части сердца.

Источник: wisegeek.com
Фото: memrise.com