Что такое эндотелий?

Что такое эндотелий?

Эндотелий – это тонкий слой эпителиальных клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Он выстилает всю кровеносную систему, включая сердце и все вены, артерии и капилляры. Эндотелиальная выстилка сердца также называется эндокардом, хотя она схожа с тканью, выстилающей кровеносные сосуды. Эндотелий формирует барьер между кровью и другими структурами системы кровообращения, что облегчает ток крови, и таким образом, способствует более быстрой ее циркуляции по организму.

Эндотелий

Эндотелий – это простой сквамозный эпителий, то есть эпителий, состоящий из одного слоя плоских, или сквамозных, эпителиальных клеток, и являющийся в связи с этим самым тонким видом мембран. Этот одинарный слой клеток также называют монослоем. В целом эпителий – это любая ткань, которая служит для выстилки поверхности полостей или других структур организма.

Эпителиальная ткань является одним из четырех основных типов тканей в организме человека, другие три – это соединительная ткань, нервная ткань и мышечная ткань.

Функции эндотелия

Эндотелий участвует в осуществлении ряда важных функций. Он помогает контролировать кровяное давление посредством расширения и сужения кровеносных сосудов, а также содействует свертыванию крови, сводя к минимуму повреждения и потерю крови в случае ранения.

Другие функции эндотелия включают содействие ангиогенезу, или росту новых кровеносных сосудов, а также создание барьера, делающего возможным селективное проникновение определенных минералов в кровь. Вдобавок к этому, эндотелий контролирует развитие сердечной мышцы (или миокарда) в период внутриутробного развития человека и по мере его взросления и отвечает за регулирование функции этой мышцы.

Роль эндотелия в развитии различных заболеваний

Эндотелий может быть связан и с развитием различных заболеваний. Он вовлекается как в формирование воспаления (иммунного ответа, характеризующегося покраснением и отечностью), так и в развитие атеросклероза, при котором кровеносные сосуды закупориваются скоплениями жиров, препятствующими течению крови. Эндотелиальная дисфункция, при которой эндотелий перестает функционировать надлежащим образом, является ранним признаком атеросклероза, так же как и других заболеваний кровеносной системы. Помимо этого потерю функции эндотелия ассоциируют с курением, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией и гипертонией, или повышенным кровяным давлением.

Дисфункция эндотелия – это типичный индикатор будущих проблем с сердечно-сосудистой системой.

Эндокард иногда поражается при инфаркте миокарда, или сердечном приступе. В этом случае повреждение ткани происходит из-за ишемии, или недостаточного притока крови. Другое заболевание, затрагивающее эндокард – это инфекционный эндокардит или бактериальная инфекция эндокарда. Инфекционный эндокардит может вызывать такие симптомы, как жар, шумы в сердце, кровоизлияния и наличие крови в моче.

Источник: wisegeek.com
Фото: meresearch.org.uk