Какие эффекты вызывает гепарин?

Какие эффекты вызывает гепарин?

Воздействие гепарина на организм человека может быть полезным при фибрилляции предсердий и гемофильтрации. В каждом из этих случаев гепарин действует как антикоагулянт, препятствуя образованию в крови опасных кровяных сгустков (тромбов). Применение гепарина имеет много преимуществ, однако, этот препарат также способен вызывать появление опасных, если не смертельных, побочных эффектов. Известно, что при передозировке гепарина могут возникать такие серьезные побочные эффекты как гепарин-индуцированная тромбоцитопения, гиперкалиемия и смерть.

Антитромбин III

В организме человека естественным образом уже присутствует природная молекула-антикоагулянт под названием антитромбин III. Когда эта молекула связывается с обычным или нефракционированным гепарином, активность ее действия существенно увеличивается. В результате связывания антитромбина III  и гепарина происходит ряд сложных реакций, приводящих к уменьшению количества ферментов свертывания крови (тромбина и фактора Xa). Низкомолекулярный гепарин, в отличие от обычного или нефракционированного гепарина, обладает активностью только по отношению к фактору Xa, увеличивая возможность прогнозирования угнетения свертывания крови при таких состояниях, как фибрилляция предсердий.

Такие антикоагулянты как обычный и низкомолекулярный гепарин используются для профилактики тромбоза, т.е. образования кровяных сгустков (тромбов).

Воздействие гепарина на молекулу антитромбин III приносит пользу при фибрилляции предсердий и гемофильтрации. Фибрилляция предсердий – это заболевание сердца, которое повышает риск инсульта в связи с образованием тромбов. Гепарин – это стандартный антикоагулянт при фибрилляции предсердий по причине его быстрого воздействия. Иногда специалисты-медики используют вместо обычного гепарин низкомолекулярный в связи с меньшей продолжительностью контроля при его применении и возможностью подкожного введения.

Гемофильтрация

Гемофильтрация – это процесс, в ходе которого при помощи аппарата для гемодиализа осуществляется лечение пациентов с острой почечной недостаточностью. Вводимый гепарин применяется в качестве антикоагулянта для крови пациента в диализных трубках. Антикоагулянтное воздействие гепарина помогает предупреждать тромбоз.

Неблагоприятные эффекты гепарина могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, такие как гепарин-индуцированная тромбоцитопения и гиперкалиемия.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения – это обратимая иммунологическая реакция, которая заставляет тромбоциты разрушаться, что приводит к уменьшению их числа. Как только прием гепарина прекращается, количество тромбоцитов обычно нормализуется. Еще одним осложнением применения гепарина является повышение уровня калия в крови. Повышенный уровень калия, или гиперкалиемия, возникает в связи с тем, что гепарин блокирует фермент, участвующий в синтезе гормона альдостерона.

Ранние симптомы гиперкалиемии

Ранние симптомы гиперкалиемии – это ощущение сердцебиения и мышечная слабость. Если прием гепарина продолжается и происходит прогрессирование гиперкалиемии, нередко развиваются намного более серьезные состояния, такие как сердечная аритмия. Сердечная аритмия характеризуется необычным увеличением или уменьшением частоты сердечных сокращений. В тяжелых случаях гепарин-индуцированная гиперкалиемия может приводить к остановке сердца, которая нередко становится причиной смерти.

Источник: wisegeek.com
Фото: archive.indystar.com