Что такое микронизированный фенофибрат?

Что такое микронизированный фенофибрат?

Микронизированное лекарственное вещество – это лекарственное вещество, разбитое на крошечные частицы. Фенофибрат – это препарат, который уменьшает количество определенных молекул холестерина в крови. Микронизированный фенофибрат обычно усваивается организмом гораздо легче, чем не микронизированный.

Холестерин – это общий термин для нескольких различных видов жиров в крови. «Хороший» холестерин, или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), полезен для сердечно-сосудистой системы.

Людям, у которых наблюдаются высокие уровни «плохого» холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или триглицеридов, может требоваться медикаментозное лечение.

Тем не менее, микронизированный фенофибрат, как и другие понижающие холестерин препараты, не могут действовать самостоятельно – пациентам также необходимо контролировать количество потребляемого ими жира. Содействовать нормализации уровней холестерина могут и физические упражнения.

Действие Фенофибрата

Фенофибрат действует на определенный фермент в крови под названием липопротеинлипаза. Этот фермент расщепляет жиры, а фенофибрат способствует его деятельности. Результатом, как правило, является снижение уровней триглицеридов в крови. Снижение уровней триглицеридов изменяет структуру уже имеющихся липопротеидов низкой плотности. Вместо того чтобы оставаться мелкими и с более высокой вероятностью прилипать к стенкам сосудов и вызывать заболевания, частицы ЛПНП увеличиваются в размере. А организму легче разрушать более крупные частицы ЛПНП, чем распознавать и ликвидировать мелкие.

Формы выпуска

Производители выпускают микронизированную форму фенофибрата по той причине, что она легче усваивается организмом. Диаметр каждой частицы едва достигает нескольких микрон (нескольких миллионных метра). Препарат продается в таблетках или капсулах и всасывается в желудочно-кишечном тракте. Наличие пищи в желудке может способствовать его усвоению

Обычно микронизированный фенофибрат принимается ежедневно. Дозировка корректируется для каждого конкретного пациента и может колебаться в пределах от 34 до 200 миллиграммов в день.

Фармокологические свойства

Микронизированный фенофибрат – это не тот препарат, который подходит для лечения острых состояний, его чаще применяют в качестве средства для относительно долгосрочного лечения, направленного на облегчение процесса понижения уровней плохого холестерина.

Возможные, хоть и редкие побочные эффекты от применения микронизированного фенофибрата включают образование желчных камней и проблемы с печенью. Проблемы с печенью или образование желчных камней могут вызывать появление таких симптомов как желтуха, рвота и боль в животе. В число других потенциальных побочных эффектов данного препарата входят боль в мышцах, а также слабость и изменение внешнего вида мочи. Крайне редко могут возникать инфекции, боль в грудной клетке или необычные кровотечения или кровоподтеки. Помимо этого результатом применения микронизированного фенофибрата может быть аллергия, проявляющаяся высыпаниями на коже, проблемами с дыханием, отеком лица и т.д.

Источник: wisegeek.com
Фото: netdoctor.co.uk