Что такое проводящая система сердца?

Что такое проводящая система сердца?

Проводящая система сердца генерирует электрическую активность в сердечной мышце, которая перекачивает кровь. Ее работу организует спонтанная пейсмейкерная активность синоатриального узла, посылающего импульсы другим волокнам сердца, которые передают их от клетки к клетке. Все мышечные клетки сердца, называемые кардиомиоцитами, являются электровозбудимыми, и потому отвечают на импульсы, посылаемые синоатриальным узлом.

Все фазы расслабления и сокращения сердца имеют особые электрические характеристики, которые графически отображаются на электрокардиограмме.

Сердечная мышца иннервируется нервами вегетативной нервной системы, а именно блуждающим нервом. Кардиомиоциты, так же как и нейроны, сообщаются друг с другом посредством электрических сигналов, называемых потенциалами действия. Удар сердца – это совершаемый проводящей системой сердца цикл, благодаря которому сердечные камеры расслабляются и сокращаются. Каждый удар сердца требует открытия посредством электрической стимуляции ионных каналов в клеточных мембранах, позволяющих положительно заряженным ионам деполяризовать клетки, генерируя потенциал действия. Группа ионных каналов деполяризует клетки при помощи тока калия после короткого периода, называемого состоянием покоя.

Работа синоатриального узла

Синоатриальный узел в стенке правого предсердия сердца регулирует частоту сердечных сокращений, посылая электрические импульсы кардиомиоцитам. Этот узел носит название «водитель ритма» (пейсмейкер), так как контролирует проводящую систему сердца посредством клеток, которые возбуждаются через определенные интервалы времени. Иногда при физической нагрузке и стрессе прямые сигналы, поступающие от вегетативной нервной системы, или скачки уровней гормонов провоцируют изменения в продолжительности интервалов между испускаемыми импульсами. Тогда как все кардиомиоциты проводят электрическую энергию, пейсмейкерные клетки синоатриального узла активно продуцируют синхронизированные, спонтанные импульсы.

Из синоатриального узла эти импульсы попадают в атриовентикулярный узел, точку, где начинается их дальнейшее проведение через сердце. Здесь между сокращениями происходит короткая задержка, которая позволяет крови перемещаться из предсердий в желудочки. Проводящая система сердца использует для передачи через сердце импульсов синоатриального узла пучки проводящих волокон. Сначала сокращаются правое и левое предсердия. Следующими деполяризуются желудочки, по мере того, как на них распространяется электрический ток. Вся последовательность деполяризации для одного удара сердца занимает менее одной трети секунды.

Электрические импульсы, испускаемые проводящей системой сердца

Электрические импульсы, испускаемые проводящей системой сердца, измеряются при помощи электрокардиографа, который фиксирует активность миоцитов в виде графической кривой. Сигналы, проходящие через левое и правое предсердия, отображает на электрокардиограмме зубец P, тогда как активность синоатриального узла представлена сегментом PR. Зубцы QRS на ЭКГ соответствуют деполяризации желудочков, тогда как зубец T – это их реполяризация.

Многие нарушения деятельности проводящей системы сердца, называемые аритмиями, появляются на электрокардиограмме в виде ненормальных характеристик кривой.

В связи с этим некоторые заболевания сердца получают свое название в соответствии с присущими им отклонениями в показаниях ЭКГ.

Источник: wisegeek.com
Фото: quest.mda.org