Что такое компрессионный рукав?

Что такое компрессионный рукав?

Компрессионный рукав – это предмет одежды, разработанный для ношения на руке в целях профилактики или лечения лимфедемы верхней и средней части рук. Лимфедема – это отекание тканей организма, вызываемое нарушением оттока лимфы, которое чаще всего сопровождает раковые заболевания, так как их лечение может требовать удаления лимфатических узлов. Вызывать задержку жидкости в организме и отечность рук и ног, приводя к дискомфорту и в некоторых случаях становясь причиной проблем с выполнением повседневных видов деятельности из-за боли и отеков, могут и другие определенные заболевания.

Компрессионный рукав

Компрессионный рукав изготавливается из эластичной ткани, предназначенной для оказания равномерного давления. Он тщательно конструируется так, чтобы ограничивать раздражение от швов, и носится по назначению врача. Врач определяет, насколько сильное давление должен оказывать рукав и как долго его следует носить, а затем выписывает рецепт, чтобы пациент мог купить нужное компрессионное изделие. Обычно в рецепте указывается несколько вариантов, и пациенты, которые сомневаются в том, какое изделие подходит им лучше, могут обращаться за помощью к фармакологам.

Цвет компрессионных рукавов обычно варьируется от бледно коричневого до персикового, хотя некоторые компании выпускают более темные рукава для темнокожих людей, которых беспокоит заметность этого приспособления. Другие компании производят декоративные рукава, превращая компрессионное изделие в модный аксессуар.

Подбирать компрессионные рукава следует очень тщательно – важно быть уверенным в том, что они обеспечивают нужную степень компрессии, так как слишком сильное сдавливание может усугублять лимфедему.

Причины возникновения лимфедемы рук

Частый виновник появления лимфедемы рук – рак груди. У пациентов с раком груди обычно удаляют лимфатические узлы в области молочных желез, включая те, что находятся подмышками. В результате лимфа начинает скапливаться в руке, вызывая ее отек. Врач может назначать ношение компрессионного изделия в период хирургического восстановления для профилактики лимфедемы, так как осуществлять профилактическое лечение намного легче, чем терапевтическое. Если лимфедема все-таки развивается, пациенту может требоваться легкий массаж, а также ношение специальной одежды для устранения скоплений жидкости.

Как правило, пациенту, которому назначается ношение компрессионного рукава, рекомендуют покупать несколько штук на смену. Важно регулярно стирать компрессионные рукава и содержать их в сухости и чистоте.

Со временем ткань рукавов растягивается, и степень компрессии уменьшается. Рукава необходимо менять до того, как этого происходит, так как в противном случае риск отечности повышается.

Если от рукава начинает исходить сильный запах или его ношение становится дискомфортным, его следует выбрасывать.

Людям, сталкивающимся с трудностями при надевании компрессионного рукава, советуют попробовать раскатывать его по руке как чулок. Также помогает, заодно решая проблему влажности и износа, предварительное припудривание руки детской присыпкой.

Источник: wisegeek.com
Фото: steelecreekphysicaltherapy.com