Что такое дигитоксин?

Что такое дигитоксин?

Дигитоксин – это соединение, получаемое из растения под названием наперстянка (Digitalis purpurea), которое используется для лечения заболеваний сердца с 12 века. Хотя это натуральное соединение было вытеснено препаратом дигоксином, оно имеет некоторые преимущества перед своим конкурентом. Оба вещества являются сердечными гликозидами и заставляют сердечную мышцу сокращаться более интенсивно. Однако дигитоксин, хоть и связан с высокой вероятностью возникновения побочных эффектов, метаболизируется и выводится из организма печенью, тогда как дигоксин – почками. Поэтому для пациентов, у которых имеются проблемы с почками, использование дигитоксина представляется более безопасным.

Наперстянка

Наперстянка – это ядовитое растение, служащее источником ряда биоактивных соединений.

В 1785 году было обнаружено, что экстракт этого растения способен облегчать симптомы застойной сердечной недостаточности.

При этом заболевании сердце ослабевает и не может работать достаточно интенсивно, чтобы выводить жидкость из организма. В результате задержка жидкости в организме приводит к отечности, также известной как эдема. Было установлено, что активным ингредиентом, отвечающим за облегчение симптомов застойной сердечной недостаточности, является соединение дигитоксин.

Дигитоксин использовался для лечения и застойной сердечной недостаточности, и различных нарушений сердечного ритма в течение многих лет. Однако из-за того, что он остается в организме в течение достаточно продолжительного периода времени, его прием может приводить к появлению токсичных побочных эффектов. Это соединение способно вызывать тошноту, рвоту, анорексию, нарушения зрения и помрачение сознания, и в связи с вероятностью подобных побочных эффектов редко используется в современной медицине. Его дозировка требует тщательного контроля.

Препарат дигоксин, представляющий собой очищенное соединение, получаемое из тканей наперстянки, намного более широко применяется для лечения вышеупомянутых заболеваний.

Тем не менее, прием дигоксина может быть проблемой для пациентов с почечной недостаточностью, так как этот препарат выводится из организма почками. Для таких пациентов прекрасной его альтернативой служит дигитоксин. Это одно из веществ, которые нейтрализуются печенью. Таким образом, оно не оказывает никакой нагрузки на почки.

Действие дигитоксина

Дигитоксин действует, повышая концентрацию кальция и натрия внутри клеток. Это заставляет волокна сердечной мышцы сокращаться более интенсивно. Более интенсивное сокращение сердца помогает устранять симптомы застойной сердечной недостаточности и контролировать нарушения сердечного ритма. При этом высокие дозы этого вещества могут становиться причиной таких нарушений.

И дигитоксин, и дигоксин являются сердечными гликозидами, классом соединений, объединенных на основании схожести воздействия, оказываемого ими на сердце, и их связанности с молекулами сахара, которые могут расщепляться. Такие соединения бывают очень токсичными, когда-то их использовали охотники в качества яда для стрел. Дигитоксин часто упоминается как смертельное оружие в литературе, кинофильмах и телевизионных сюжетах.

Источник: wisegeek.com
Фото: wikimedia.org