Сколько времени требуется на полное восстановление после сердечного приступа?

Сколько времени требуется на полное восстановление после сердечного приступа?

Хотя полное восстановление после сердечного приступа возможно, большинство людей, перенесших сердечный приступ, так и не восстанавливаются полностью и должны менять свой образ жизни с целью предупреждения будущих сердечных приступов или даже смерти. После 3-5 дней в больнице пациентов обычно выписывают; в случае если им требовалась операция, пребывание в больнице может быть более продолжительным.

По прибытии домой пациентам нужно следовать плану по реабилитации после сердечного приступа, который чаще всего предполагает прием лекарственных средств и выполнение физических упражнений. Принимать лекарственные препараты может быть необходимо в течение либо определенного периода времени, либо всей оставшейся жизни.

Почти всем людям, которые переносят сердечный приступ, во время восстановительного периода требуется менять свои повседневные привычки. Программы по реабилитации при болезнях сердца помогают пациентам вносить изменения в рацион питания, подбирать физические упражнения и формировать полезные повседневные привычки, способствующие предотвращению будущих сердечных приступов и восстановлению после случившегося.

Рубцевание сердечной ткани

Сердечный приступ нередко приводит к рубцеванию сердца, а рубцовая ткань в некоторых случаях сохраняется навсегда; это означает, что на сердце могут появляться необратимые повреждения. Поэтому помимо всего прочего для уверенности в восстановлении сердца и формировании здоровых привычек, содействующих уменьшению ЧСС и предупреждению образования тромбов, требуется предпринимать и другие меры.

Восстановительный период

Некоторые пациенты полностью восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев, тогда как другим требуется более продолжительный период покоя, при этом они еще долго (несколько месяцев и даже лет) страдают от последствий сердечного приступа. Во время периода восстановления после сердечного приступа могут возникать нехватка дыхания, боль в груди и другие распространенные симптомы. С целью предотвращения подобных симптомов и более быстрого восстановления сердца нередко используются лекарственные препараты. Время восстановления зависит от нескольких факторов, в том числе от общего состояния здоровья человека, перенесшего сердечный приступ, и изменений, которые он вносит в свой образ жизни после этого события.

В некоторых случаях пациентам может требоваться прохождение операции по устранению повреждений, нанесенных сердцу.

Это связано с повышенным риском долгосрочных последствий, а также смерти. Пациенты, проходящие реабилитацию после сердечного приступа с последующей операцией, иногда так и не добиваются полного восстановления, а если и добиваются, то проходят через очень долгий восстановительный период, продолжающийся месяцами или даже годами. Чаще всего долгосрочные последствия имеются в той или иной степени почти у всех людей, перенесших сердечный приступ.

Источник: wisegeek.com
Фото: webmd.com