Какой пульс считается нормальным?

Какой пульс считается нормальным?

Наиболее легко измеряемым показателем работы организма является пульс или частота сердечных сокращений, т.е. количество ударов сердца в минуту. Частота сердечных сокращений в покое измеряется после пребывания в состоянии покоя в течение 10 минут.

Роль в определении нормального пульса для человека играют такие факторы, как возраст, пол и уровень физической подготовки.

У взрослого человека пульс в покое, как правило, колеблется в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. У плода в утробе матери нормальный пульс обычно выше этой нормы. При этом движения плода могут временно ускорять его пульс. Когда женщина испытывает родовые схватки, может происходить значительное замедление пульса плода. Нормальный диапазон значений пульса для плода, находящегося в утробе матери – от 120 до 160 ударов в минуту. Пульс в этом диапазоне указывает на то, что плод хорошо развивается и не находится под воздействием стресса.

В течение первого года жизни диапазон нормальных значений пульса увеличивается, находясь теперь в пределах от 100 до 160 ударов в минуту. Детям в возрасте от одного года до 10 лет присущ немного более медленный пульс – в диапазоне от 60 до 140 ударов в минуту. Отклонения от этой нормы могут быть вызваны анемией, жаром или проблемами с дыханием.

Начиная примерно с 11 летнего возраста и в течение всей взрослой жизни человека, нормальный пульс колеблется в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. Для спортсменов приемлем чуть более медленный пульс, примерно от 40 до 60 ударов в минуту. Если человек не является хорошо натренированным спортсменом, при этом его пульс находится в данном диапазоне, существует вероятность того, что у него имеется серьезная проблема со здоровьем.

Роль пола в определении максимально допустимого пульса

Обычно нормальный пульс в состоянии покоя одинаков для мужчин и женщин. Пол играет роль в определении максимально допустимого пульса, показателя, который используется для контроля интенсивности физических тренировок. Для вычисления нормального пульса во время физической нагрузки для мужчины, следует из числа 220 вычесть его возраст. Результат и будет являться значением пульса, которого следует поддерживаться во время тренировок. Для вычисления максимально допустимого пульса для женщины необходимо из числа 206 вычесть число, составляющее 88 процентов от ее возраста.

Такие факторы как физическая активность, стресс и сильно высокая температура могут временно ускорять пульс, выводя его значение за пределы нормы.

Причиной продолжительного учащения пульса может служить избыточный вес, курение и применение определенных лекарственных препаратов.

Сохранение учащенного пульса в течение длительного времени может быть поводом для беспокойства, так же как и значительно замедленный пульс. Пациентам, которые отмечают значительные или носящие долговременный характер изменения в частоте пульса, следует как можно скорее обращаться к врачу для исключения таких проблем со здоровьем, как анемия, инфекции или воспалительные заболевания.

Источник: wisegeek.com
Фото: healthyrecipeshome.com