Какова норма уровня триглицеридов у детей

Какова норма уровня триглицеридов у детей

Триглицериды – это жиры, которые естественным образом вырабатываются в организме человека. Однако некоторые продукты питания также могут способствовать увеличению количества триглицеридов в организме. Повышенный уровень триглицеридов, как у взрослых, так и у детей, представляет собой потенциальную опасность для здоровья. Всем известен термин «холестерин» и то, что повышенный уровень этого вещества в организме является корневой причиной закупорки артерий и других заболеваний сердца. Тем не менее, в результатах анализа крови помимо холестерина присутствует еще и такой компонент как триглицериды. Что же такое триглицериды?

Триглицериды – это, по существу, вид жира, который находится в крови. Организм может естественным образом вырабатывать этот жир, однако некоторые продукты питания также содержат триглицериды и влияют на их количество в организме. Идеальный уровень триглицеридов крайне важен для организма, так как триглицериды служат источником энергии, и выполняют функцию энергетического запаса, который пускается в ход, когда организм голодает. Отклонение уровня триглицеридов в крови от нормы может быть сопряжено с опасностями для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Поэтому очень важно, чтобы родители следили за уровнем триглицеридов в крови и у себя, и у своих детей (идеальный уровень триглицеридов у детей – ниже 150 мг/дл). Высокий уровень триглицеридов также указывает на то, что дети потребляют больше калорий, чем им требуется.

Причины повышенного уровня триглицеридов в крови

  • Дети очень любят вредную пищу, которая содержит огромные количества жира, и чрезмерное употребление которой может вызывать повышение уровня триглицеридов.
     
  • Фактором, способствующим повышению уровня триглицеридов, служит и наследственность. Это означает, что если у родителей или других членов семьи наблюдается повышенный уровень триглицеридов, существует вероятность, что у ребенка он также повышен.
     
  • Одним из основных факторов, приводящих к повышению уровня триглицеридов и холестерина в крови у детей, является детское ожирение.
     
  • Еще одна причина увеличения веса, и, соответственно, повышения уровня триглицеридов – недостаточное количество физической нагрузки.

Желательный уровень — менее 150 мг/дл.

Допустимый уровень — от 150 мг/дл до 199 мг/дл.

Повышенный уровень — свыше 200 мг/дл.

Как контролировать уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов у детей – это основная угроза их здоровью, которая может приводить к проблемам во взрослом возрасте. Поэтому слежение за уровнем триглицеридов в детстве чрезвычайно важно. Далее перечисляются меры, которые могут способствовать понижению уровня триглицеридов. Старайтесь делать так, чтобы ребенок ел полезные, низкоуглеводные продукты, богатые железом, витаминами и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Овсяные хлопья, фасоль, грецкие орехи, яичные белки, миндаль, чеснок, фрукты и так далее – вот некоторые из продуктов с низким содержанием триглицеридов. Пищу следует готовить на оливковом масле или масле семян льна.

Если у ребенка имеется избыточный вес или ожирение, заставляйте его играть в спортивные игры. Роль родителей в здоровье их детей огромна, поэтому самим родителям также следует вести здоровый образ жизни, чтобы служить примером для своих детей. Детям, у которых уровень триглицеридов повышен от рождения (гиперлипидемия), внесение изменений в образ жизни зачастую не приносит улучшений, поэтому им требуется прием лекарственных средств, таких как статины.

Количество триглицеридов в крови определяется посредством проведения анализа крови, который в целях обнаружения каких-либо отклонений от нормы уровня триглицеридов необходимо делать каждый месяц. Уровню триглицеридов в крови у детей часто не уделяют внимания даже врачи, хотя его высокие показатели могут приводить к множеству проблем со здоровьем в будущем, а профилактика всегда лучше, чем лечение.


Источник: buzzle.com
Фото: fitday.com