Что такое диализный шунт?

Что такое диализный шунт?

Диализный шунт – это искусственная вена, которая имплантируется врачом под кожу пациента для создания диализного доступа. Он нужен тем, кому в обозримом будущем требуется лечение диализом, так как диализ связан с необходимостью в регулярном введении в кровеносные сосуды игл для забора, очищения и возвращения в организм крови. Зачастую специалист по диализу быстро прорабатывает имеющиеся кровеносные сосуды, и у него не остается доступа к системе кровообращения пациента для проведения следующих сеансов гемодиализа.

Предпочтительным средством обеспечения диализного доступа в действительности является артериовенозная фистула, которая соединяет артерию с веной и обычно формируется на руке.

Вена увеличивается и укрепляется, что повышает ее доступность и облегчает течение по ней крови. Вероятность инфекции, отторжения и образования тромбов при этом низкая, так как фистула не содержит инородных материалов. Если формирование фистулы невозможно, хирург обычно принимает решение об установке диализного шунта, который предполагает использование для создания диализного доступа короткой синтетической трубки или кровеносного сосуда животного.

Риски при установке диализного шунта включают инфекцию и образование тромбов.

Шунт может оставаться пригодным для применения в течение всего нескольких лет. По их истечении требуется замена шунта, даже при условии, что периодически осуществляются процедуры по его очистке, устранению тромбов и лечению сужения окружающих сосудов. Преимуществом применения диализного шунта является то, что его установка требует намного меньше времени, чем формирование артериовенозной фистулы, и чаще всего его без опасений можно использовать уже через несколько недель.

Если врач считает пациента подходящим кандидатом на применение диализного шунта, сосудистый хирург проводит процедуру по установке. Особое внимание уделяется принятию мер по предупреждению инфекций. Шунт устанавливается на не доминирующей руке пациента, с ее внутренней стороны. После проведения операции пациенту необходимо следить за чистотой участка руки вокруг шунта, а в некоторых случаях – принимать антибиотики в качестве профилактической меры против инфекций. Как только раны заживают, специалист по гемодиализу может начинать использовать шунт для проведения сеансов гемодиализа.

Обычно хирург периодически осматривает шунт на наличие признаков каких-либо проблем, таких как образование тромбов. В случае обнаружения подобных признаков пациенту требуется прохождение амбулаторной процедуры по очищению диализного шунта, устранению тромбов и т.д. Характер процедуры может меняться в зависимости от имеющейся проблемы. Как правило, пациенты получают от врачей детальную информацию о том, чего им следует ожидать, в ходе подготовки к лечению.


Источник: wisegeek.com