Что такое замена корня аорты?

Что такое замена корня аорты?

Замена корня аорты – это хирургическая операция, которая выполняется с целью устранения выпячивания в корне самой крупной артерии в организме, известной как аорта. Корень аорты располагается на верхнем ее конце, там, где она соединяется с сердцем. Выпячивание, или аневризма аорты чаще всего возникает по причине атеросклероза, состояния, при котором внутри артерий скапливаются жировые отложения, вызывая ослабление стенок артерий. Так как выпячивающаяся аневризма несет в себе риск разрыва артерии, возможно даже со смертельным исходом, с целью удаления поврежденной части аорты проводится операции на корне арты. Удаленная ткань заменяется трансплантатом, который может быть сделан как из искусственного материала, так и из натуральных тканей.

Существует два способа выполнения операции по замене корня аорты. При осуществлении клапаносохраняющей замены корня аорты сохраняется важная структура известная как клапан аорты. Другие способы осуществления замены корня аорты предполагают также и замену клапана аорты.

Клапан аорты располагается в корне аорты, где он регулирует поток крови, поступающий из левой нижней камеры, или желудочка сердца. Когда кровь перекачивается из левого желудочка, клапан аорты открывается, чтобы пропустить ее. После того как кровь проходит, клапан закрывается, предотвращая перемещение крови обратно в сердце.

Пациентам, у которых при наличии аневризмы корня аорты клапан аорты по-прежнему функционирует, обычно рекомендуют прохождение клапаносохраняющей замены корня аорты. В ходе операции, называемой операцией Дэвида, поврежденная часть аорты удаляется и заменяется синтетическим трансплантатом. Клапан аорты вшивается в положенном месте в трансплантат. Такая операция на сердце представляет собой открытую хирургическую операцию, при которой требуется вскрытие грудной клетки и применение аппарата заменяющего пациенту сердце и легкие и обеспечивающего организм обогащенной кислородом кровью на время ее проведения.

После открытой операции может требоваться недельное пребывание в больнице, а период восстановления обычно длится до шести недель.

У пациентов, у которых клапан аорты не функционирует, замена корня аорты предполагает и замену клапана. При этом в качестве трансплантата могут использоваться и искусственные, и натуральные компоненты, или же сочетание тех и других. Синтетический трансплантат, включающий клапан, долго служит, однако его применение связано с повышенным риском образования тромбов, который делает необходимым прием антикоагулянтов после проведения операции. Также трансплантат корня и клапана аорты может делаться из человеческой донорской ткани. Возможно и вшивание клапана животного в искусственный корень аорты. Применение биологических клапанов не требует последующего приема антикоагулянтов, тем не менее, такие клапаны менее долговечные, чем механические.


Источник: wisegeek.com