Что такое биологический протез клапана сердца?

Что такое биологический протез клапана сердца?

Биологический протез клапана сердца – это протез, используемый для замещения сердечного клапана, который делается из человеческой или животной ткани. Иногда биологический протез берется от того человека, которому требуется замена сердечного клапана. В этом случае он называется аутотрансплантатом. В других случаях для создания замещающего клапана могут использоваться ткани других людей после их смерти. Тогда протез называют аллотрансплантатом. Помимо этого, применяются клапаны, взятые от определенных животных – ксенотрансплантаты или гетеротрансплантаты. Биологический протез клапана обычно противопоставляется механическому протезу, который изготавливается не из биологического материала.

Вопрос о том, какой вид биологического протеза клапана лучше использовать, а также о том, не использовать ли вместо него механический протез, становится все в большей степени открытым. Многие хирурги руководствуются специфическими особенностями того клапана, который требует замены, или основывают свое решение, опираясь на возраст пациента.

Любые биологические клапаны, как правило, служат не так долго, как механические, и могут требовать частой замены у детей. С другой стороны механические клапаны практически всегда связаны с необходимостью в терапии антикоагулянтами (варфарином). Кроме того они создают шумы при работе, что кажется раздражающим некоторым людям.

Если принимается решение о замене сердечного клапана биологическим протезом, далее необходимо определиться с видом биологического протеза. Аутотрансплантат является, вероятно, оптимальным вариантом, хотя его не всегда возможно использовать при каждой операции. Помимо этого, его применение означает проведение дополнительной операции по получению от пациента кровеносного сосуда, который будет хорошо функционировать в качестве клапана. Многие люди предпочитают отказываться от дополнительной операции.

Еще одним хорошим вариантом является аллотрансплантат, который представляет собой здоровый клапан, взятый от умершего человека.

Единственной проблемой с аллотрансплантатами является то, что они не всегда доступны. Далее хирурги могут рассматривать биологические протезы клапана, получаемые от коров или свиней. Клапаны, получаемые от крупного рогатого скота, служат, по всей видимости, немного дольше. Тем не менее, как с аутотрасплантатами, так и с аллотрансплантатами и гетеротрансплантатами связаны определенные проблемы.

Биологические протезы делаются из биоматериала (хотя иногда могут содержать и искусственные материалы, такие как стенты), однако они не растут и не «живут».

Для детей, которым требуется замена сердечного клапана, это означает довольно частое прохождение операций. Поэтому многие считают, что биологические протезы сердечного клапана лучше подходят людям старшего возраста, и тем, кто может не выжить в течение 10-20 лет, обеспечиваемых протезом. Тем не менее, единого мнения по этому вопросу не существует, и некоторые детские кардиохирурги предпочитают применять биологические протезы, если есть такая возможность, чтобы не назначать детям варфарин.

В большинстве случаев организм не отторгает биологические или механические протезы сердечного клапана. Они обычно не вызывают такую реакцию, какая возникает при трансплантации органов. Со временем биологические клапаны, как правило, становятся более жесткими и уменьшаются, и маленькие дети, как уже упоминалось, могут просто перерастать такие клапаны, что требует повторной их замены, т.е. связано с дополнительными операциями.


Источник: wisegeek.com