Какие существуют побочные эффекты сердечных гликозидов

Какие существуют побочные эффекты сердечных гликозидов

Сердечные гликозиды обычно назначаются для лечения сердечной аритмии и застойной сердечной недостаточности. Хотя считается, что о терапевтических свойствах сердечных гликозидов, содержащихся в наперстянке, знали еще египтяне и римляне, открытие этого растения приписывают британскому ботанику, химику и врачу по имени Уильям Уизеринг. Он описал применение в терапевтических целях, а также токсичность растения под названием наперстянка пурпурная (Digitalis perpurea) в своей работе «An account of the foxglove and some of its medical uses» (1785).

Сердечные гликозиды, группа веществ рекомендуемых людям с аритмией или застойной сердечной недостаточностью, являются активными ингредиентами таких препаратов как дигоксин, дигитоксин и десланосид.

Эти препараты получили свои названия от рода растений Наперстянка (Дигиталис – Digitalis), который объединяет 20 разновидностей трав и кустарников. Несмотря на то, что наперстянка уже давно использовалась как народное лечебное средство, именно Уизеринг отметил, что активным ингредиентом традиционного растительного лекарственного средства, которое помогало в лечении водянки (отечной болезни, связанной с сердечной недостаточностью), служит наперстянка. Хотя сердечные гликозиды по-прежнему используются для лечения мерцательной аритмии и сердечной недостаточности, сегодня их также связывают с токсическими явлениями. И действительно, употребление в больших количествах листьев наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea) и наперстянки шерстистой (Digitalis lanata) может приводить к появлению некоторых неблагоприятных эффектов. Подобным образом и передозировка дигоксина или других препаратов, содержащих сердечные гликозиды, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Механизм действия

Чтобы понять механизм действия сердечных гликозидов следует прежде разобраться с процессами, происходящими при сокращении сердца. Сокращение сердечной мышцы зависит от формирования электрических импульсов, процесса, в свою очередь включающего перемещение заряженных атомов натрия, кальция и калия по молекулярным каналам, расположенным внутри и между клетками. При потенциале покоя внутренняя поверхность клеточной мембраны заряжена отрицательно, и мембрана мышечной клетки поляризуется за счет баланса, создаваемого ионами калия внутри клетки и ионами натрия за ее пределами.

При открытии натриево-ионных каналов и попадании ионов натрия в клетки сердечной мышцы происходит деполяризация.

Натриево-ионные каналы быстро закрываются. Повышение внутриклеточной концентрации натрия провоцирует открытие кальциевых каналов. Из саркоплазматического ретикулума в клетках, а также снаружи клетки через пассивно открывающиеся кальциевые каналы в клеточной мембране проникают ионы кальция. Эти ионы кальция связываются с тропониновым/тропомизиновым комплексом. В результате тропомизин устранятся с активного центра актиновых нитей (филаментов).

Актиновые и миозиновые нити связываются, формируя поперечные мостики. Тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых нитей. Скольжение этих нитей провоцирует мышечное сокращение. Когда кальциевые каналы открыты, выход из клеток ионов калия ограничен. Высвобождение ионов кальция и уменьшение количества выходящих ионов калия приводит к обширной деполяризации. Но калиевые каналы открываются, и происходит диффузия ионов калия из клеток, что приводит к реполяризации.

Кальциевые каналы закрываются, благодаря чему восстанавливается первоначальная поляризация мембраны. При этом ионы натрия находятся внутри клеток, тогда как ионы калия – снаружи. После того как мышца сокращается, АТФазная помпа транспортирует кальций из клеток в саркоплазматический ретикулум.

Сердечная мышца может сокращаться, только когда концентрация ионов калия и натрия восстанавливается и опять создается потенциал покоя.

Обмен ионов натрия и калия требует энергии, которая обеспечивается ферментом под названием натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза. Считается, что сердечные гликозиды подавляют этот фермент, что приводит к снижению обмена натрия и калия. В результате внутриклеточный натрий повышается, вызывая повышение внутриклеточного кальция. Именно повышение внутриклеточной концентрации кальция, как полагают, вызывает положительный инотропный эффект.

То, что сердечные гликозиды оказывают положительное инотропное воздействие, означает, что эти препараты могут увеличивать силу сокращения сердца. Они чаще всего используются для лечения сердечной недостаточности или мерцательной аритмии.

У людей с сердечной недостаточностью действие этих препаратов может приводить к уменьшению диастолических размеров сердца, что увеличивает сердечный выброс. Сердечный выброс увеличивается вместе с увеличением силы сокращения. Так как фаза плато сердечной деполяризации становится более продолжительной, сокращение предсердий замедляется. В результате появляется больше времени для их заполнения.

Сердечные гликозиды могут назначаться и для лечения мерцательной аритмии и трепетания предсердий – двух состояний, оба из которых характеризуются нерегулярными сердечными сокращениями.

Несмотря на то, что увеличение силы сокращения может способствовать повышению наносной функции сердца, сердечные гликозиды при застойной сердечной недостаточности не являются оптимальным выбором. Причиной этому в основном служат неблагоприятные эффекты, связанные с применением этих веществ.

Побочные эффекты

Опасности и риски, ассоциируемые с сердечными гликозидами, по большей части имеют отношение к их передозировке. К определенным неблагоприятным эффектам может приводить прием в порядке, не соответствующем рекомендациям врача. Кумуляция препарата в организме может вызывать следующие симптомы:

  • Помрачение сознания
  • Дезориентацию
  • Вялость
  • Утомляемость
  • Головные боли
  • Проблемы, связанные со зрением (двоение в глазах, нечеткость зрения или видение ореола вокруг предметов)
  • Анорексию
  • Тошноту
  • Рвоту
  • Потерю аппетита
  • Боли в животе
  • Пониженную (брадикардия) или повышенную (тахикардия) частоту сердечных сокращений
  • Гинекомастию у мужчин

Такой сердечный гликозид, как дигоксин, способен провоцировать дисритмию по причине нарушения электропроводимости сердечной мышцы. Он также может становиться причиной кардиотоксичности, приводя к аномально замедленному сердцебиению.

Этот препарат не следует принимать людям с аллергией на любые содержащиеся в нем ингредиенты. В случае развития анафилаксии, представляющей собой опасную для жизни аллергическую реакцию, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Такая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • Крапивницей
  • Головокружением
  • Отеком лица, губ, языка или горла
  • Проблемами с дыханием по причине сужения дыхательных путей

Взаимодействие с другими препаратами

Рекомендуется всегда информировать врача или медработника обо всех принимаемых препаратах. Во избежание нежелательного взаимодействия лекарственных веществ, следует сообщать о приеме следующих препаратов:

  • Тиазидных диуретиков
  • Петлевых диуретиков

Вышеуказанные препараты могут повышать риск развития гипокалиемии (понижения уровней калия), состояния, которое делает человека подверженным дисритмии. С низкими уровнями калия связывают повышение токсичности этих препаратов.

  • Ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ ингибиторов)
  • Блокаторов рецепторов ангиотензина-II

АФП ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина-II несут в себе риск повышения уровней калия (гиперкалиемии), что может ослаблять эффекты сердечных гликозидов.

Риск токсичности может увеличиваться и в случае, если принимать дигоксин с хинидином.

Одновременное применение с блокатором кальциевого канала под названием верампил также может приводить к повышению уровней дигоксина в плазме крови. Если пациент принимает вместе с дигоксином допамин, рекомендуется осуществление наблюдения за его сердечной функцией посредством ЭКГ. Такая необходимость связана с тем фактом, что допамин также способен увеличивать частоту и силу сокращений сердечной мышцы.

Дигоксин относят к категории безопасности применения при беременности C, поэтому он противопоказан беременным женщинам.

Его также нельзя использовать людям с блокадой сердца (второй/третьей степени), вентрикулярной тахикардией и мерцанием желудочков. Людям с низкими уровнями калия, запущенной сердечной недостаточностью, проблемами с почками, частичной атриовентрикулярной блокадой, и т.д. следует принимать этот препарат с осторожностью.

Хотя применение дигоксина снижается, сообщения о случаях токсичных эффектов от приема сердечных гликозидов все еще поступают. Из 2513 случаев подвергания воздействию сердечных гликозидов, о которых сообщалось в токсикологические центры США в 2011 году, в 132-х случаях были диагностированы тяжелые токсичные эффекты, а 27 случаев закончились летальным исходом. Таким образом, крайне важно принимать сердечные гликозиды только в рекомендуемой дозировке и только в течение времени, указываемого врачом или медработником.

Предупреждение: Информация, предоставленная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.


Источник: buzzle.com