В чем заключается опасность крупных тромбоцитов?

В чем заключается опасность крупных тромбоцитов?

С крупными тромбоцитами могут быть связаны различные опасности в зависимости от причины, лежащей в основе увеличения размера тромбоцитов. У некоторых пациентов не возникает никаких симптомов или проблем, тогда у других развиваются нарушения свертываемости крови или другие заболевания. Так как ответственность за увеличение размера тромбоцитов может нести целый ряд заболеваний, для установления причины, по которой у пациента имеются крупные тромбоциты, обычно требуется проведение нескольких различных медицинских тестов.

Макротромбоцитопения – так это состояние называется официально – развивается, когда небольшие и крайне фрагментированные в норме тромбоциты становятся крупнее, чем обычно. У многих людей, имеющих купные тромбоциты, также наблюдется снижение числа тромбоцитов. Изменение размера тромбоцитов может быть связано с генетикой, как, например, у людей с синдром Бернара-Сулье, синдромом «серых тромбоцитов» и аномалией Мей-Хегглина. В других случаях увеличение тромбоцитов происходит в результате проблем с костным мозгом (таких как рак), которые препятствуют формированию клеток крови.

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди с крупными тромбоцитами, являются частые кровотечения.

Увеличенные тромбоциты не могут сворачивать кровь надлежащим образом. В результате пациент страдает от кровотечений при любом незначительном ранении, у него часто образуются кровоподтеки и происходят внутренние кровотечения, которые сложно останавливать, так как кровь не сворачивается. Эта проблема принимает опасный характер, если кровотечение сильное, а если оно внутреннее, пациент может даже не знать о нем до тех пор, пока не потеряет значительное количество крови. Также существуют риски, связанные с заболеванием, являющимся причиной появления в организме крупных тромбоцитов.

Прогрессирующие заболевания, поражающие костный мозг могут приводить к летальному исходу, а некоторые генетические нарушения свертываемости крови ассоциируют с самыми различными проблемами, начиная от тугоухости, и заканчивая деформацией суставов.

Знание причины появления тромбоцитов анормального размера помогает врачам идентифицировать дополнительные риски для пациентов, а также разрабатывать план лечения. Генетические заболевания неизлечимы. Диагностируются они обычно в детстве, когда родители замечают у своего ребенка признаки нарушения свертываемости крови. Методы контроля подобных нарушений могу включать прием лекарственных препаратов, переливание крови, и внесение корректировок в образ жизни. Пациентам с нарушениями свертываемости крови следует стараться избегать травм. Также важно, чтобы о подобных нарушениях упоминалось в медицинских картах пациентов, это позволяет узнавать о них медработникам. В случаях, когда причиной увеличения тромбоцитов является излечимое заболевание, в результате устранения этого заболевания тромбоциты, как правило, приобретают свой обычный размер, и проблемы со свертываемостью у пациентов прекращаются.


Источник: wisegeek.com