Связь между застойной сердечной недостаточностью и пневмонией

Связь между застойной сердечной недостаточностью и пневмонией

Застойная сердечная недостаточность и пневмония во многом связаны. Например, у них много одинаковых симптомов, что может сбить с толку, так как и на рентгене они выглядят похоже. Кроме того, лечение одного из этих заболеваний может вызвать осложнения другого. Например, пневмония, как правило, поддается лечению, но пациенты с сердечными заболеваниями гораздо чаще страдают от серьезных осложнений. Кроме того, такие пациенты во время пневмонии иногда страдают от сердечного приступа.

Пневмония является заболеванием легких, которое характеризуется обильным производством слизи, кашлем, болью и тяжестью в груди и проблемами с дыханием. Она может быть вызвана раздражением легких, бактериальными или вирусными инфекциями, а иногда грибковыми и паразитарными инфекциями. Застойная сердечная недостаточность является заболеванием, при котором одна или обе стороны сердечной мышцы не способны эффективно перекачивать кровь по всему телу. В некоторых случаях она может быть вызвана тяжелым и хроническим заболеванием легких, таким как эмфизема, многие симптомы которой похожи на симптомы пневмонии.

И застойная сердечная недостаточность, и пневмония могут вызвать одышку, тяжесть, боль в груди, усталость, слабость.

Кашель также может присутствовать при обоих заболеваниях, потому что иногда проблемы с сердцем могут привести к воспалению и заложенности легких из-за недостатка кислорода в крови. Врачи должны провести тщательное обследование, чтобы определить причину симптомов, а рентген не всегда позволяет сделать выводы.

Проблемы с сердцем также могут вызвать серьезные осложнения у пациентов с пневмонией. Если возникают проблемы с дыханием иле нехватка кислорода, пациентам, возможно, потребуется искусственная вентиляция легких или подключение к кислородному аппарату, так как проблема может быть усугублена неэффективной работой сердца, которое должно перекачивать кровь. Во многих случаях сначала лечат пневмонию, чтобы пациенты затем могли пройти процедуры, необходимые при застойной сердечной недостаточности.

Пациенты с застойной сердечной недостаточностью и пневмонией, как правило, получают лечение в стационаре, чтобы обеспечить надлежащий уход. Существуют различные типы пневмонии, лечение будет зависеть от конкретного типа. Сердечную недостаточность можно лечить разными способами, в том числе, с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Общий прогноз по обоим заболеваниям, как правило, зависит от возраста пациента и от того, присутствуют какие-либо дополнительные проблемы со здоровьем.


Источник: wisegeek.com