Что такое петехиальное кровоизлияние?

Что такое петехиальное кровоизлияние?

Петехиальное кровоизлияние – это незначительное кровоизлияние, которое вызывает появление характерных точек, известных как петехии. Эти точки образуют небольшие красные или фиолетовые пятна, которые могут иметь различный размер и расположение и состоять как из нескольких крохотных точек, так и из большого их количества, больше напоминая высыпания или ссадины. Такое кровоизлияние бывает результатом различных обстоятельств, и потому может играть важную роль и в криминалистике, и в медицинской диагностике.

Происходит петехиальное кровоизлияние, когда разрываются капилляры, находящиеся около поверхности тела. Это вызывает появление вблизи от места разрыва небольших красных точек. Эти точки обычно сохраняются в течение нескольких дней, исчезая по мере того, как осуществляется самоизлечение организма, и могут указывать на целый ряд медицинских проблем. Любители криминальных романов и телесериалов могут быть знакомы с одной из наиболее распространенных форм подобного кровоизлияния – той, что при обнаружении экспертом или главным героем указывает на смерть от удушья. 

Когда человек погибает от удушья, в связи с разрывом кровеносных сосудов происходит классическое петехиальное кровоизлияние в глаза, хотя возможно появление петехий и на лице.

В художественных произведениях судебные следователи всегда замечают петехии сразу же, однако в действительности, чтобы рассмотреть эти крошечные точки, требуется наметанный глаз и яркое освещение, так как они бывают трудно обнаруживаемыми. Столкновение с петехиальным кровоизлиянием вероятно и в результате травмы кожи, например такой, какую вызывает сильное давление или резкий удар. Так, замечать возникновение подобного кровоизлияния в результате травмы кожи, нанесенной сильным сжатием, могут жертвы шутки, известной как "крапивка". Частое появление петехий может говорить о низком числе тромбоцитов или нарушении свертываемости крови, влияющем на сосудистое давление.

Кроме того, иногда петехиальное кровоизлияние возникает при судорогах или в качестве симптома какого-либо заболевания. С таким кровоизлиянием связывают самые различные заболевания, начиная от геморрагических лихорадок, и заканчивая волчанкой. Иметь отношение к этим маленьким красным точкам могут многие заболевания, вызывающие жар.

Появление петехиального кровоизлияния не обязательно является причиной для беспокойства или паники, так как может быть вызвано самыми различными факторами. Однако если петехии не проходят или наблюдается ухудшение состояния, это может быть признаком серьезного заболевания, требующего медицинской помощи. Эти точки также могут указывать на то, что человек регулярно подвергается физическому насилию.


Источник: wisegeek.com
Фото: lechenie-sosudov.ru