Как лечить повышенную вязкость крови

Как лечить повышенную вязкость крови

Повышенная вязкость крови может быть вторичным симптомом множества различных заболеваний. Лечение этого состояния зависит от того, насколько кровь вязкая, и может включать введение в организм жидкостей, плазмаферез и флеботомию. Иногда возможно просто осуществление наблюдения с целью определения необходимости в каком-либо лечении, хотя тяжелые случаи повышения вязкости крови требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Первым шагом в лечении повышенной вязкости крови является выявление этого состояния. Его симптомы включают сонливость, головные боли, покраснение кожи и судороги. Эти симптомы могут указывать и на другие состояния, включая те, что характеризуются низким количеством красных клеток крови (эритроцитов). Для уверенности в том, что пациент получает правильное лечение, врач проводит тесты, позволяющие определять уровень красных клеток крови в организме. Это гарантирует получение надлежащего лечения, благотворно воздействующего на пациента. Как только врач определяет, что количество красных клеток крови слишком высокое, он назначает лечение.

Нередко рекомендуется применение жидкостей, которые используются для лечения обезвоживания. Эти жидкости, вводимые в кровь, могут уменьшать соотношение клеток крови к плазме.

Лечение повышенной вязкости крови определяется тем, насколько кровь вязкая. Одним из распространенных методов лечения является плазмаферез или процедура замены плазмы. В ходе этой процедуры осуществляется забор крови из организма пациента, и отделение от нее плазмы, которая является ее жидким компонентом. После отделения плазмы от крови, к клеткам крови добавляется донорская плазма таким образом, чтобы соотношение кровяных клеток к плазме было нормальным. Затем клетки крови и донорская плазма вводятся обратно в организм пациента.

Еще один распространенный метод лечения повышенной вязкости крови – флеботомия.

Эта простая процедура предполагает удаление некоторого количества крови из организма пациента. С целью контроля количества удаляемой крови флеботомия осуществляется посредством выполнения совсем небольшого надреза в вене.

Существует целый ряд различных причин повышенной вязкости крови и лечение этого состояние зависит от того, почему оно развивается. Пациенты, у которых повышенное количество эритроцитов наблюдается по причине хронического заболевания, такого как гипертония, могут в долгосрочной перспективе не получать никакой пользы от лечения повышенной вязкости крови. Наилучшим выходом для таких пациентов может быть наблюдение и умеренность в лечении, так как частое использование флеботомии или плазмафереза может оказывать неблагоприятное воздействие.


Источник: wisegeek.com