Что такое лимфодренаж?

Что такое лимфодренаж?

Лимфодренаж – это естественная функция лимфатической системы, которая является неотъемлемой частью иммунитета. Если эта функция не работает должным образом, то это может привести к накоплению жидкости в тканях, а также к более серьезным проблемам со здоровьем, таким, как лимфангиит и лимфома. Хотя большинство заболеваний, вызванных плохим оттоком лимфы, поддаются лечению, некоторые из них требуют незамедлительной госпитализации и неотложного медицинского вмешательства, так как они могут легко распространиться по всему организму. Существует также тип лечебного массажа – лимфодренажная терапия, которая помогает этой системе нормально функционировать, и также эффективна при лечении некоторых заболеваний, связанных с лимфатической системой.

Лимфатическая система

Лимфатическая система состоит из сети тонких трубок, которые проходят через всё тело – лимфатических сосудов, и овальных органов, которые называются лимфатическими узлами, где лимфа скапливается и фильтруется. При прохождении крови по всему телу маловязкая желтая жидкость, которая называется плазмой, вытекает из кровеносных сосудов и смешивается с межтканевой жидкостью и водой, чтобы окружить клетки в различных тканях. Эта смесь содержит питательные вещества для клеток, включая клетки крови, которые очень важны для иммунитета, а также выводит отходы жизнедеятельности клеток. Она стекает в лимфатические сосуды, после чего она уже считается лимфой, и затем транспортируется в лимфатические узлы, которые содержат клетки иммунной системы. Так как лимфатическая система не может перемещать жидкость по себе, она опирается на движение от мышц тела, которые подталкивают жидкость к клапанам, придавая ее движению правильное направление.

После фильтрации жидкости в лимфатических узлах любые болезнетворные организмы погибают. Другие органы, которые работают с этой системой, включают селезенку, которая устраняет мертвые или поврежденные красные кровяные тела и содержит белые кровяные клетки для борьбы с болезнями, и тимус, который производит больше белых кровяных клеток. Миндалины и аденоиды также работают с этой системой, защищая, в частности, пищеварительную и дыхательную системы.

Проблемы с оттоком лимфы

Так как лимфатическая система играет такую ​​важную роль в иммунитете, проблемы с оттоком лимфы могут вызвать очень серьезные заболевания. Когда лимфатические сосуды или узлы повреждены или отсутствуют, жидкость не может быстро выводиться из тела. Это заставляет систему наводнять окружающие ткани тела, вызывая отеки. Это называется лимфедема. Если жидкость остается в ткани в течение длительного периода времени, это может помешать транспортировке кислорода из кровяного потока в клетки ткани и препятствовать заживлению ран.

Если отеки не лечить, это может привести к затвердеванию мышечной ткани, кожным высыпаниям, утрате подвижности в области, а в некоторых случаях, бактериальной инфекции под названием лимфангиит.

Эти заболевания приводят к тому, лимфатические сосуды отекают, воспаляются, и на коже над лимфатическими сосудами могут появиться болезненные красные линии. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, чтобы предотвратить распространение по всему телу, и, как правило, лечится обезболивающими, антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Люди с серьезно поврежденной системой оттока лимфы могут также страдать лимфомой, разновидностью рака. Существует около 40 различных типов этого рака, которые, как правило, подразделяются на ходжкинскую лифому и неходжкинскую лимфому. Люди с этим заболеванием, как правило, более подвержены инфекциям, чем другие, так как их иммунная система повреждена, также они могут страдать от головных болей, ночной потливости и необъяснимой потери веса. Важно быстро начать лечить данное заболевание, так как оно может легко распространиться по всей системе и стать фатальным. Лечение обычно состоит из химиотерапии или облучения.

Лимфодренажная терапия

Данная терапия включает в себя ряд движений, которые используются, чтобы слегка подтолкнуть движение лимфы через систему, помогая ей стечь из ткани и двигаться по всему телу. Эта процедура обычно используется, чтобы помочь при лимфедеме, которая может быть вызвана проблемами с сердцем, ношением плотно облегающей одежды, и травмами, такими, как растяжение связок и переломы. Она также может иногда проявляться как побочный эффект химиотерапии и операций по удалению раковой опухоли молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Во время сеанса массажист мягко нажимает на тело и перемещает свои руки вдоль него в определенных направлениях. Например, если руки и ноги человека опухли, то массажист может тереть шею пациента с обеих сторон нисходящим движением.

Хотя эта терапия может быть очень полезной, в целом она не подходит для людей с определенными видами рака, поскольку может способствовать распространению рака по всему организму; а также с серьезными заболеваниями сердца или кровообращения, серьезными инфекциями или внутренним кровотечением. Некоторые массажисты все же проводят лимфодренаж у людей с такими диагнозами, но работают только с одной частью тела, а не со всем организмом в целом. Эта процедура, как правило, используется совместно с другими методами лечения, такими, как стимулирование кровообращения, компрессионная терапия, применение противовоспалительных препаратов, а также пакетов со льдом. Люди могут также научиться делать это у себя дома, но их обязательно должен проинструктировать врач-массажист, и прежде чем делать лимфодренаж в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.


Источник: wisegeek.com