Каковы симптомы дефицита калия в организме

Каковы симптомы дефицита калия в организме

Калий – это один из важнейших минералов, необходимых для хорошего здоровья. Он играет особую роль в осуществлении нескольких ключевых функций организма человека. Иногда по некоторым причинам происходит так, что в организме развивается дефицит калия. В данной статье приводится некоторая полезная информация о причинах и симптомах этой проблемы.

Для здорового роста и надлежащего функционирования организма человеку требуются определенные питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Такие минералы как натрий, калий, магний, хлориды, и т.д. необходимы для нормальной работы отдельных частей организма и осуществления различных процессов.

Калий – это один из важнейших минералов, которые играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья. Он вовлечен в жизнедеятельности клеток, а также осуществление функций, связанных с электрическими импульсами. Этот минерал поддерживает водный баланс и кислотно основное состояние крови и клеток тканей, проводит электрические сигналы между нервами и клетками и способствует строению мышц, помимо того, что участвует в процессах пищеварения, передаче нервных импульсов, регуляции сердцебиения и сокращении мышц. Калий очень важен для нормального функционирования почек и сердца, а также необходим для хорошей работы как произвольно сокращающихся, так и непроизвольно сокращающихся мышц. Он принимает участие в запасании углеводов, которые используются мышцами как топливо для их ежедневной активности.

Симптомы дефицита калия

Дефицит калия может приводить к смертельно опасному состоянию, известному как гипокалиемия. Обычно он возникает как результат процесса старения или наличия какого-либо хронического заболевания. В число наиболее распространенных проблем, связанных с пониженным уровнем калия, входят:

  • аритмия
  • застойная сердечная недостаточность
  • гипертония
  • депрессия

Дефицит калия повышает уровень кислотности в организме, из-за чего снижается естественный уровень pH организма. Он также влияет на формирование соединительных тканей, делая организм подверженным множеству других проблем со здоровьем. Признаки дефицита калия проявляются, только когда уровень этого минерала в организме понижается в значительной степени. Ниже перечислены некоторые из распространенных симптомов дефицита калия.

  • мышечная слабость и утомляемость
  • ненормальная тревожность и спутанность сознания
  • плохое пищеварение, приводящее к запору
  • гипертония
  • слабость в теле
  • усиленная жажда
  • сухость кожи
  • акне и другие проблемы с кожей
  • ощущение сердцебиения
  • нерегулярное сердцебиение
  • ненормальное психологическое поведение

Причины дефицита калия

Повышенное потоотделение.

Плохое питание. Основной причиной дефицита калия в организме может быть плохое питание. Продолжительное отсутствие калия в рационе способно приводить к долгосрочным нарушениям.

Вымывание калия. Еще одна причина дефицита этого минерала – избыточно выведение его из организма вместе со стулом, а также по причине рвоты и диареи.

Лекарственные препараты. Иногда к снижению уровня калия в организме приводит прием определенных препаратов, в том числе кортизона, диуретиков и препаратов для контроля гипертонии.

Заболевания почек (такие как синдром Лиддла, синдром Кушинга, синдром Бартера).

Плохой сон.

Калий можно получать в больших количествах из самых различных продуктов, таких как свежая, не подвергнутая технологической обработке пища, курица, говядина, рыба (лосось, камбала, треска и сардины), овощи (брокколи, лимская фасоль, горох, кожура картофеля и листовые овощи), томаты, дыни, бананы, абрикосы и цитрусовые фрукты. Сухофрукты, например курага, являются концентрированными источниками калия. Также можно получать достаточные количества калия, принимая калий содержащие добавки доступные в форме калий хлорида, калий цитрата, калий глюконата, калий бикарбоната и ацетат калия. Выявляют низкие уровни калия в организме посредством анализа крови на сывороточный калий. Лечение осуществляют при помощи имеющихся на рынке калий содержащих добавок или же пищевых калиевых добавок.


Источник: buzzle.com