Головные боли и гипертония: какова связь?

Головные боли и гипертония: какова связь?

Высокое кровяное давление является острым состоянием здоровья, которое при отсутствии надлежащих мер в некоторых случаях может быть смертельным. При высоком кровяном давлении повышается давление на стенки артерий, что затрудняет работу сердца, а именно перекачивание крови по кровеносным сосудам. Высокое давление также известно как гипертония или артериальная гипертония. Его обуславливают два фактора — систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление. Когда сердце сокращается, давление, создаваемое кровью при закачивании в кровеносные сосуды, выше; это сокращение известно как систолическое артериальное давление. А когда сердце расширяется, давление, создаваемое кровью, ниже и называется диастолическим артериальным давлением. Нормальным считается давление 120/80 мм рт.ст. (систолическое/диастолическое), в то время как кровяное давление выше 140/90 мм рт.ст. считается повышенным.

При артериальной гипертензии симптомы, как правило, остаются незамеченными, и отсутствуют признаки, предшествующие инфаркту. Таким образом, этот недуг широко известен как «тихий убийца». Даже при том, что мы часто не испытываем никаких симптомов, остается один тревожный знак — головная боль. И люди всегда связывают его с высоким кровяным давлением.

Около 90% головных болей (головных болей напряжения) возникает из-за стресса, но, согласно научным исследованиям, проведенным века назад, считалось, что сильные головные боли были одним из основных симптомов высокого кровяного давления. Тем не менее, нельзя утверждать, что человек с головной болью непременно страдает повышенным давлением; однако частое возникновение головных болей, безусловно, является признаком высокого кровяного давления. Большинство головных болей вызывают кровеносные сосуды в тканях черепа. В этих кровеносных сосудах вследствие повышения давления происходит процесс, называемый саморегуляцией (процесс, который позволяет органам самим определять свое кровоснабжение). Этот физиологический процесс вызывает сужение кровеносных сосудов, что и является основной причиной головных болей.

Согласно ранним исследованиям, головная боль является основным симптомом гипертонической болезни; последние исследования, наоборот, утверждают, что высокое кровяное давление редко вызывает головную боль. Но эта информация была получена относительно недавно и представляет собой результаты исследования с участием небольшого количества людей, вследствие чего необходимы дополнительные факты и подтверждения.

Головные боли, вызванные высоким кровяным давлением

Утренние головные боли

Утренние головные боли, в основном, вызваны недостатком сна, неправильным положением во время сна и стрессом. Другой простой причиной может быть то, что Ваш партнер храпит! Утренние головные боли при высоком кровяном давлении часто беспокоят алкоголиков. Считается, что стресс, головные боли, депрессия и высокое кровяное давление идут рука об руку. Если Вы испытываете частые головные боли, то вы должны установить причину и, в том числе, измерить кровяное давление.

Приступообразные пучковые головные боли

Пучковые головные боли довольно сильны и повторяются в течение определенного периода времени. Они возникают из-за нарушений лицевых нервов. Они похожи на мигрень, при которой приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Приступы могут быть вызваны аллергией, стрессом, чрезмерным курением и употреблением алкоголя. При этом повышение артериального давления может лишь усилить головную боль.

Давление во время беременности

Около 8% беременных женщин испытывают высокое кровяное давление и головные боли. Врачи советуют на постоянной основе измерять артериальное давление после 20 недели беременности. Дело в том, что после шести месяцев беременности организм женщины перекачивает один дополнительный литр крови каждый день, что может приводить к повышению артериального давления; при этом головная боль является одним из симптомов. Высокое кровяное давление может повлиять на здоровье ребенка. И если головные боли сильны и повторяются регулярно, сопровождаются рвотой и затуманенным зрением, то Вам необходимо обратиться к врачу.

Высокое давление у младенцев и детей

Гипертония может быть причиной сильных головных болей даже у младенцев или детей и сопровождаться усталостью, носовыми кровотечениями, параличом лицевого нерва и нечеткостью зрения. У младенцев и новорожденных гипертония может вызвать трудности при дыхании, отсутствие энергии, раздражительность и судороги.

Злокачественная гипертония

Злокачественная артериальная гипертензия — тяжелая форма высокого кровяного давления, которое повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая сбои в работе соответствующих органов. Глаза наряду с почками и головным мозгом являются наиболее слабыми с этой точки зрения органами. Злокачественная артериальная гипертензия может вызвать отек зрительного нерва, что приводит к головной боли, вызывающей слепоту. Сильная головная боль является главным симптомом злокачественной гипертензии.

На протяжении десятилетий наблюдается, что у людей с высоким кровяным давлением часто возникают сильные головные боли. Но утверждение, что все утренние и пучковые головные боли вызваны гипертонией, является неправильным. В большинстве случаев причины головной боли могут быть несерьезными – это обезвоживание или голодание в течение длительного времени. По словам врачей, головные боли в целом могут и не быть связаны с высоким кровяным давлением, так как имеется множество других факторов. Суть в том, что если Вы регулярно испытываете сильные головные боли и головокружение наряду с тошнотой, Вы должны проконсультироваться с врачом как можно скорее.


Источник: buzzle.com