Ячменный чай для сердечной деятельности

Ячменный чай для сердечной деятельности

По данным одного из исследований, чай на основе обжаренного ячменя (азиатский аналог – «мугитя») помогает улучшить работу сердца и предотвратить кариес. Кроме того, он полезен для пищеварения и способствует правильной работе кишечника. Если у Вас пропал сон, то и здесь на помощь придет «чудо-чай». В отличие от обычного чая, ячменный чай не содержит кофеин, а это означает, что с ним бессонница Вам не страшна.

Если бы Вы знали о полезных свойствах этого напитка, то не стали бы пить обычный чай. Являясь одним из главнейших продуктов в японской и китайской культуре, настой обжаренных зерен обладает огромной питательной ценностью. А чего стоит его богатый вкус и прекрасный аромат… Ниже изложим причины, почему Вам стоит включить этот чай в свой рацион.

Очищение крови

Японцы считают, что этот чай очищает кровь, удаляя токсины, которые всасываются в кровь. Жители страны восходящего солнца верят, что он действует как естественный очиститель крови и относятся к нему как к традиционному средству для детоксикации.

Улучшение текучести крови

Исследование, опубликованное в издании «Journal of Nutritional Science and Vitaminology» (посвященном питанию и витаминологии) в апреле 2002 года, отмечает, что потребление 250 мл мугитя повышает текучесть крови, что означает, что кровь течет по кровеносным сосудам гораздо быстрее. Плохая текучесть крови, препятствующая нормальному кровотоку, связана с увеличением уровня холестерина или триглицеридов в крови. Исследование показывает, употребление этого чая поможет «разогнать» кровь, способствуя ее циркуляции, что необходимо для поддержания здоровья.

Устранение проблем респираторной системы

Все просто – всего чашка чая на основе обжаренного ячменя, и вы почувствуете, что заложенность в груди прошла, а с ней и простуда, бронхит и астма. Напиток препятствует образованию слизи, способствует ее оттоку и облегчает дыхание.

Улучшение качества сна

Если Вы хотите хорошенько поспать, нет ничего лучше, чем перед сном выпить чашечку этого чая. Гормон мелатонин и аминокислота триптофан, содержащиеся в чае, играют очень важную роль в регулировании цикла «сон-бодрствование». Говоря простыми словами, эти компоненты вызывают сон. С этим чаем Вы не только уснете быстрее, но и вовсе забудете о бессоннице.

Чай богат антиоксидантами

В мугитя содержится большое количество веществ, борющихся со свободными радикалами (антиоксидантов). Эти антиоксиданты включают в себя куркумин, кверцетин и катехины, которые помогают предотвратить возрастные проблемы со здоровьем. Питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е и селен также обладают выраженным антиоксидантным потенциалом. Напиток также содержит другие витамины и необходимые минералы, в частности, кальций и фосфор.

Антибактериальное действие

В исследовании, опубликованном в издании «Journal of Agriculture and Food Chemistry» (посвященном сельскому хозяйству и пищевой химии) в декабре 2006 года, говорится, что напитки на основе обжаренного ячменя эффективны против стрептококков (S. Mutans), бактерий, вызывающих кариес, не позволяя этим патогенам прикрепляться к зубной эмали.

Исследование (проведенное итальянскими специалистами), показывает, что кофе, который содержит 100% молотого жареного ячменя (без кофеина), предотвращает накопление S. Mutans на поверхности гидроксиапатитовых гранул, покрытых слюной. Гидроксиапатит – это минерал, содержащийся преимущественно в зубной эмали, который был использован в исследовании в качестве вещества, имитирующего свойства зубной эмали.

Исследование проводилось в двух разных направлениях. В первом случае гидроксиапатитовые гранулы, предварительно обработанные ячменным настоем, были подвержены действию бактерий, а во втором случае воздействие бактерий происходило одновременно с обработкой «ячменным кофе». В обоих случаях наблюдалось значительное подавление бактерий. При этом при использовании не обжаренных зерен результаты были иными.

Меланоидин, антиоксидант, образующийся при обжаривании ячменя, обладает антиадгезивным действием, направленным на патогены. Исследование показывает, что употребление напитков, изготовленных из обжаренного ячменя, поможет предотвратить размножений бактерий на поверхности зубов. Не удивительно, что сахар в такой чай рекомендуется не добавлять, ведь это сведет на нет весь полезный эффект.

Нормализация перистальтики кишечника

Употребление мигутя – натуральное средство для борьбы с запорами, так как напиток богат клетчаткой. А она, как мы знаем, имеет решающее значение в поддержании нормальной работы кишечника. Всего один стакан напитка, содержащий целых 3,0 г клетчатки, при регулярном употреблении может творить чудеса!

Положительное воздействие на пищеварение

Употребление этого чая снижает кислотность, поскольку обладает высоким рН. Пища с высоким показателем рН представлена щелочными продуктами, а их потребление часто рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью желудка. Будучи естественным антацидом, чай может снять симптомы изжоги. Он способствует нормализации пищеварения, поможет справиться с расстройством желудка, симптомами которого, как правило, являются вздутие живота и газы.

Повышение мужской фертильности

Мугитя является хорошим источником селена — его содержание в чашке чая составляет 9,9% от рекомендуемой дневной дозы вещества. Недостаток этого микроэлемента связывают с мужским бесплодием. Таким образом, регулярное употребление этого напитка может способствовать повышению мужской фертильности.

В целом, чай действительно очень полезен для укрепления здоровья. Так, чашка мугитя в день поможет улучшить общее самочувствие.


Источник: buzzle.com