Что такое недостаточность митрального клапана?

Что такое недостаточность митрального клапана?

Недостаточность митрального клапана сердца возникает, когда створки этого клапана оказываются неспособными к полному закрытию и позволяют крови попадать в верхнюю камеру сердца или предсердие. Таким образом, это явление, также известное как регургитация митрального клапана, фактически представляет собой ток крови в обратном направлении, т.е. в предсердие, а не в нижнюю камеру сердца. Недостаточность митрального клапана вызывает общее снижение количества крови, циркулирующей в организме.

Митральный клапан – это особый клапан, который пропускает кровь между камерами сердца. Когда этот клапан или окружающие его ткани становятся слабыми или повреждаются в результате какого-либо заболевания, в его работе возникают сбои, так как он не может закрываться полностью, как должен. Недостаточность митрального клапана может возникать как у женщин, так и у мужчин, и наиболее часто наблюдается у людей старше 55 лет. Легкие случаи недостаточности митрального клапана могут вызывать или не вызывать появление серьезных осложнений, однако в тяжелых случаях это состояние постепенно прогрессирует и может приводить к летальному исходу.

Недостаточность митрального клапана может быть острой или хронической.

В случае острой недостаточности обратный ток крови происходит внезапно, и кровь стремительно накапливается в левой части сердца. Такое состояние может быть крайне опасным для жизни, и обычно возникает сразу после сердечного приступа. В хронических случаях, однако, регургитация происходит медленно, так как клапан ослабевает постепенно. Хроническая регургитация митрального клапана обычно бывает вызвана продолжительными проблемами с сердцем (такими как врожденные заболевания сердца), ревматическим полиартритом или скоплением кальция в митральном клапане, ограничивающим его функцию.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с недостаточностью митрального клапана, включают ощущение сердцебиения, затрудненное дыхание, боль в груди, хроническую утомляемость, отечность конечностей, головокружение, спутанность сознания и учащенное мочеиспускание, в особенности в ночное время. При отсутствии лечения митральная регургитация может приводить к образованию тромбов в организме, в частности в легких, или к инсульту или полной сердечной недостаточности.

В число состояний, которые могут приводить к недостаточности митрального клапана, входят повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфекции сердца или опухоль сердца.

У тех, кто рождается с дефектом, известным как пролапс митрального клапана, также в конечном итоге развивается митральная регургитация, однако в таких случаях она нечасто носит тяжелый характер. Очень редко регургитация митрального клапана может становиться результатом нелеченого надлежащим образом сифилиса или ревматического заболевания сердца, изначально вызванного стрептококковым воспалением горла.


Источник: wisegeek.com