Что такое воздушная эмболия?

Что такое воздушная эмболия?

Воздушная эмболия является медицинским заболеванием, характеризующимся попаданием воздушных пузырей в кровь. Воздушную эмболию правильнее называть "газовой эмболией", так как в заболевании участвует газ, который не обязательно должен быть воздухом. В зависимости от размера воздушная эмболия может вызвать целый ряд проблем, начиная от боли в груди до смерти, поэтому в случае подозрения важно незамедлительно начать лечить эмболию, чтобы избежать осложнений или летального исхода.

К воздушной эмболии может привести несколько факторов. Травма может повлиять на попадание воздуха в кровь, как и некоторые хирургические процедуры, воздух может проникнуть через капельницы или шприцы. Дайвинг также представляет угрозу воздушной эмболии под названием газовая артериальная эмболия. Когда пузырь воздуха попадает в кровь, он перекрывает сосуд, препятствуя циркуляции крови. Пузырь может также перемещаться, отрезая приток крови к различным органам, и может достичь сердца, что вызывает смертельное нарушение сердечной функции.

При воздушной эмболии обычно наблюдаются проблемы с сердцем, боль в груди, бледность кожных покровов, судороги и спутанность сознания. Если человек подвергся риску воздушной эмболии, врач может назначить незамедлительное лечение. Для подтверждения диагноза также может быть назначено УЗИ и анализ крови на газы и кислотность.

При неотложной помощи, пациенту с подозрением на воздушную эмболию предлагают принять положение Тренделенбурга, при котором необходимо находиться в наклонном положении с головой опущенной вниз. Это положение помогает захватить воздушный пузырек в верхушке желудочка, если он достиг сердца, а также замедляет скорость перемещения воздуха, и он не достигает головного мозга или сердца.

Если воздушный пузырь достигает сердца, пациенту может потребоваться сердечно-легочная реанимация.

Лучшее лечение воздушной эмболии это помещение пациента в барокамеру. Барокамера является герметичной камерой, которая может обслуживаться больничным персоналом. Если пациент помещается в камеру, и давление повышается, давление заставит газы растворяться в крови, очищая организм от эмболии. Затем давление может постепенно уменьшаться, а пациент вдыхает газовую смесь с высоким содержанием кислорода, позволяя организму выделять газ медленно и спокойно, так чтобы пузырьки повторно не формировались. 


Источник: wisegeek.com