Какую роль выполняет углекислый газ в крови

Какую роль выполняет углекислый газ в крови

Углекислый газ в крови – это побочный продукт обмена веществ, при котором кислород, вдыхаемый с воздухом и доставляемый кровью к тканям, используется для расщепления питательных веществ, таких как сахара и жиры, с целью получения энергии. Этот процесс, который известен как клеточное или аэробное дыхание, объясняет, как энергия в форме поступающих с пищей калорий, преобразуется в аденозинтрифосфат, который транспортирует эту энергию и делает ее доступной для использования клетками, высвобождающими затем обратно в кровоток углекислый газ в виде отходов. Избыточные или недостаточные уровни углекислого газа в крови, называемые соответственно гиперкапнией и гипокапнией, могут свидетельствовать о наличии проблем с легкими или функционированием почек или электролитном дисбалансе.

Находящийся в венах (кровеносных сосудах, которые возвращают обедненную кислородом и обогащенную углекислым газом кровь к сердцу и легким), углекислый газ (CO2) хранится в основном в виде гидрокарбоната (HCO3).

Гидрокарбонат – это щелочное вещество, которое помогает организму поддерживать pH уровень, или баланс между кислотой и щелочью. Количество гидрокарбоната в кровотоке определяется посредством анализа крови на содержание углекислого газа. Нормальные уровни углекислого газа в крови колеблются между 20 и 29 мг-экв/л (миллиграмм-эквивалентами на литр); слишком высокие или слишком низкие уровни могут говорить о задержке жидкости в организме и, следовательно, электролитном дисбалансе, неправильной работе почек или нарушении нормального функционирования легких.

Гиперкапния (избыток углекислого газа в крови) может быть временно вызвана рвотой из-за резкого понижения уровня жидкости в организме, или хронически – заболеванием почек, таким как синдром Кушинга. Синдром Кушинга, представляющий собой гормональное нарушение, может приводить к увеличению количества выделяемой мочи и, соответственно, низким уровням калия и высоким уровням CO2. Гипокапния – это состояние, характеризующееся недостаточными уровнями углекислого газа в крови. Ее причиной также бывают заболевания почек, в частности болезнь Аддисона. Кроме того, приводить к гипокапнии может электролитный дисбаланс, вызываемый диареей, или такое состояние, как ацидоз, накопление в крови кислоты и других жидкостей.

Вызывать изменения в уровнях углекислого газа в крови могут и преходящие или хронические заболевания легких.

Гипер- или гиповентиляция легких способна менять скорость, с которой углекислый газ выводится из легких и, таким образом, провоцировать гипокапнию или гиперкапнию. Также модифицируют уровни CO2 такие виды деятельности, как подводное плавание с аквалангом, при котором возможно вдыхание ранее выдыхаемого воздуха. Влияют на обычные количества углекислого газа в крови и заболевания легких, приводящие к нарушению дыхания.


Источник: wisegeek.com