Что такое кардит?

Что такое кардит?

Кардит – это общей термин, обозначающий воспаление сердечной ткани. Он объединяет в себе три различных заболевания, диагностируемых в зависимости от локализации воспаления.

Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, миокардит поражает сердечную мышцу, а перикардит представляет собой воспаление внешней оболочки сердца. Человек, который страдает от какой-либо из этих разновидностей кардита, обычно сталкивается с болью в области грудной клетки, нехваткой дыхания и утомляемостью. В большинстве случаев кардит бывает вызван бактериальными инфекциями, вирусами или каким-либо другим заболеванием, а лечится обычно при помощи рецептурных препаратов.

Эндокардит и миокардит, как правило, являются результатом попадания в кровоток бактерий, которые оседают в тканях сердца.

Наиболее распространенными симптомами эндокардита являются утомляемость, кашель, боль в груди, озноб и нехватка дыхания, хотя со временем человек может также отмечать отекание кистей рук и ступней и появление крови в моче. Миокардит вызывает похожие симптомы, и кроме того, учащенное сердцебиение и резкую, стреляющую боль в сердце.

Сердце окружено защищающим, наполненным жидкостью мешком, который называется перикардом. Этот мешок может воспаляться из-за вирусной инфекции, травмы грудной клетки, или другого заболевания, например волчанки, ревматоидного артрита и рака. Перикардит может быть острым или хроническим, т.е. может протекать стремительно и тяжело или медленно прогрессировать в течение определенного периода времени. Острый перикардит обычно приводит к появлению резкой боли в области грудной клетки, нехватке дыхания и сильной утомляемости. Хроническая форма этого заболевания поначалу, зачастую, не сопровождается болью, однако по истечении, как правило, примерно шести месяцев развиваются такие симптомы как затрудненное дыхание и отекание конечностей.

Диагностируются все три вида кардита похожим образом. Врач обычно знакомится с медицинской историей пациента и проводит физический осмотр. Для наблюдения за электрической активностью сердца используется электрокардиограф. С целью получения врачом более четкого представления о проблеме пациенту может быть назначено прохождение ультразвукового или другого исследования. После постановки диагноза врач определяет наилучшие методы лечения.

Большинство случаев эндокардита и миокардита лечатся при помощи антибактериальных или противовирусных пероральных препаратов. Врачи обычно рекомендуют пациентам с этими заболеваниями много отдыхать и придерживаться здорового образа жизни во избежание усугубления их состояния. Пациентам с перикардитом могут назначаться противовоспалительные препараты и обезболивающие. Если кардит сохраняется в течение месяца или продолжает возвращаться время от времени, врачи обычно советуют проведение специальных процедур по удалению или замещению воспаленной ткани.


Источник: wisegeek.com
Фото: ocalaheart.com