Что такое сосудистая проницаемость?

Что такое сосудистая проницаемость?

Сосудистой проницаемостью называют способность молекул проходить через кровеносные сосуды и попадать в ткани. Тонкий слой клеток, который представляет собой сосуды, называется эндотелий, он регулирует размер молекул газа, питательных веществ и воды, которые могут проникнуть в ткани. Например, сосудистая проницаемость молекул кислорода и диоксида углерода позволяет им легко проникать через эндотелий. Более крупные молекулы, такие как вода и водорастворимые вещества, не могут проникать через стенки кровеносных сосудов. Эти молекулы через мелкие поры внутри сосудов достигают ткани.

Молекулярную проницаемость определяют несколько факторов, такие как сложные взаимодействия химических веществ в организме человека. Ученые обнаружили пептид, идентифицированный как фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) в качестве основной детерминанты проницаемости сосудов. Он действует через допамин, нейромедиатор в головном мозге, который либо блокирует, либо разрешает молекулам присоединяться к стенкам кровеносных сосудов.

Фактор роста сосудистого эндотелия связан с развитием рака, потому как он может стимулировать клеточные рецепторы и увеличивать проницаемость раковых клеток в тканях и крови.

Ученые считают, что подавление этого пептида может предотвратить распространение злокачественной опухоли через кровь. Это также может предотвратить скопление жидкости вокруг сердца, где дофамин также регулирует сосудистую проницаемость жидкости в артерии.

Исследования на животных с использованием определенных антител продемонстрировали некоторый контроль над сосудистой проницаемостью при раке толстой кишки, головного мозга и раке молочной железы. Для измерения количества раковых клеток, пересекших барьер кровь/головной мозг, в ходе тестов использовалась краска и магнитно-резонансная томография (МРТ). Исследователи обнаружили определенное изменение движения раковых клеток через стенки кровеносных сосудов.

Исследования сосудистой проницаемости также помогут в разработке лекарств, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер для лечения болезней.

Ученые первоначально нашли нарушения этого барьера, которые открыли путь другим токсинам в кровоток. Это привело к открытию химиотерапевтических агентов, способных избирательно преодолевать барьер только там, где находится опухоль. Тепло может увеличить проницаемость сосудов на участках опухоли. Гипертермия увеличивает размер пор внутри кровеносных сосудов, питающих опухоль, что позволяет термочувствительным препаратам в свою очередь проникать в новообразования. Препараты, увеличивающие сосудистую проницаемость могут быть эффективными не только при лечении рака, но и при лечении сахарного диабета, артрита и заболеваний сердца.


Источник: wisegeek.com
Фото: johnathanenglish.wordpress.com