Что такое ишемический каскад?

Что такое ишемический каскад?

Ишемический каскад представляет собой эпизоды, которые случаются на клеточном уровне при прекращении подачи кислорода в головной мозг. Он начинается через несколько секунд после ишемического инсульта, блокирующего приток крови к определенной области головного мозга, и может продолжаться даже после того, как нормальное кровообращение восстанавливается. Поскольку каскад происходит сериями в определенном порядке, исследователи предположили, что вмешательство во время ишемического каскада могло бы ограничить разрушение нейронов в головном мозге.

Когда запас кислорода иссякает, клетки не могут производить АТФ для получения энергии, и они переключаются на анаэробный метод обмена веществ. Это вызывает ряд событий, таких как клеточное увеличение кальция, клетки выпускают аминокислоты, чтобы исправить это, но уровни кальция продолжают расти, а клеточная стенка разрушается, и органеллы в клетке начинают умирать. Это вызывает гибель клетки и освобождение токсинов, которые повреждают соседние клетки, в том числе клетки с достаточным запасом кислорода.

В ходе длительного ишемического каскада продолжается и гибель нейронов, у больных могут наблюдаться неврологические симптомы, потому как мозг перестает нормально функционировать. Кроме того, в головном мозге может начать развиваться опухоль, оказывая давление на мозг и создавая потенциал для дальнейших осложнений. Если давление не прекратится, то поражение может распространиться на другие области мозга, и ишемический каскад может иметь губительные последствия.

Ишемический каскад происходит при инсульте, инфаркте, остановке дыхания и других заболеваниях, которые ограничивают поступление кислорода в мозг.

С целью разработки потенциальных методов лечения от каскада, неврологи широко изучили процесс, чтобы узнать, как он происходит и что участвует в каждом этапе. Исследователи считают, что остановив серию химических реакций, участвующих в ишемическом каскаде, можно ограничить повреждение нейронов в головном мозге и снизить риск тяжести последствий инсульта.

Важным аспектом ишемического каскада является риск того, что он может происходить даже после восстановления подачи кислорода. Погибшие и погибающие клетки в головном мозге продолжают выделять токсины, пока они не достигнут точки не возврата. Пациенты, страдающие ишемическими заболеваниями должны тщательно следить за признаками осложнений, которые вызывают повреждения мозга.


Источник: wisegeek.com
Фото: ansralliance.org