Что такое кардиомиопатия?

Что такое кардиомиопатия?

Существует несколько типов кардиомиопатии, все они затрагивают миокард или мышечную ткань сердца. Разрушение не дает сердцу нормально функционировать, стенки тканей утолщаются или твердеют, в результате чего, может произойти отказ сердца. Кардиомиопатия достаточно распространенное заболевание, в большинстве случаев она требует трансплантации сердца.

Различные формы болезни развиваются у около десяти процентов общего населения. Одной из форм кардиомиопатии является ишемическая кардиомиопатия, которая является причиной повторных инфарктов или инсультов. Неишемическая кардиомиопатия включает в себя три основных типа, и причина ее возникновения не всегда может быть ясна. К неишемической кардиомиопатии относится гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия, и ограниченная кардиомиопатия. Аритмогенная дисплазия правого желудочка является четвертым редким типом заболевания генетического происхождения.

Дилатационная кардиомиопатия является наиболее распространенной формой, она вызывает расширение обоих желудочков сердца, или насосной камеры.

Расширение желудочков ослабляет сердце и может вызвать сердечную недостаточность. Ранние стадии дилатационной кардиомиопатии можно лечить с помощью лекарств, таких как дигиталис, или лекарств, которые снижают артериальное давление. В конечном счете, эта форма болезни сердца обычно требует пересадки. Основные причины заболевания включают алкоголизм, вирусные заболевания, или генетическую предрасположенность. Если в семейной истории были случаи дилатационной кардиомиопатии, генетика может рассматриваться как первичная причина заболевания. Вирусы, связанные с дилатационной кардиомиопатией – это острая ревматическая лихорадка и синдром Кавасаки. Часто эти вирусы могут быть мягкими и остаются незамеченными.

Гипертрофическая кардиомиопатия вызывает дополнительный рост мышечной ткани сердца, который образует перегородку между двумя желудочками.

Она уменьшает размер левого желудочка, который отвечает за перекачку крови к телу. Симптомы, как правило, мягкие на первый взгляд, могут усиливаться с течением времени. Лекарства могут усилить функцию сердца, часто для лечения используют имплантированный кардиостимулятор или дефибриллятор. Они нормализуют сердечные ритмы, так как это заболевание влечет за собой риск внезапной аритмии смерти. Когда риск минимизируется, многие пациенты с гипертрофической кардиомиопатией могут прожить еще долгую жизнь. Однако, если болезнь прогрессирует, кардиологи могут провести абляцию и при помощи спирта прижечь некоторую лишнюю сердечную ткань.

Ограниченная кардиомиопатия встречается относительно редко. Мышцы сердца увеличиваются, вызывая отвердевание желудочков, которое не дает сердцу полностью заполняться. Это заболевание имеет тенденцию прогрессировать, и часто пациентам требуется пересадка органа. В начале лечения, основной задачей является ликвидация опасной аритмии и усиление работы сердца.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка является генетическим заболеванием.

Правый желудочек, который качает кровь в легкие, теряет мышечную ткань, которая затем заменяется жировой тканью. Этот тип кардиомиопатии, хотя и очень редко, но является одним из ведущих причин внезапной смерти у спортсменов. Как правило, болезнь является бессимптомной, пока она не вызывает сердечную недостаточность. Чтобы уменьшить сердечную недостаточность могут быть использованы препараты и имплантация электрокардиостимулятора.

Риск передачи аритмогенной дисплазии правого желудочка детям является высоким, он составляет примерно 50%. Если у одного из родителей есть данное заболевание, необходимо обратиться к кардиологу, чтобы он оценил риски. Ранняя диагностика может помочь замедлить развитие болезни, а также имеет важное значение в случае, если пациент планирует собственных детей. Любой из родителей может передать заболевание ребенку, и беременность может осложниться, если у одного из родителей аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Хотя в настоящее время не существует лекарств от кардиомиопатии, исследователи надеются, что генная терапия когда-нибудь сыграет важную роль в снижении заболеваемости. Так как технология трансплантации с годами улучшается, продолжительность жизни пациентов увеличивается. Тем не менее, отсутствие донорского сердца часто делает пересадку невозможной, и многие умирают в ожидании сердца. Чтобы сделать трансплантацию возможной для всех, рекомендуется увеличить список доноров, чтобы помочь сделать трансплантацию возможной для всех, кто нуждается в сердце.

Источник: wisegeek.com
Фото: ansralliance.org