Что такое асистолия?

Что такое асистолия?

Асистолия – это полное отсутствие сокращений сердца. Когда сердце находится в состоянии асистолии, оно перестает биться, или же электрическая активность происходит на таком низком уровне, что электрокардиограф не может ее зафиксировать. Большинство людей, у которых возникает асистолия, умирают, хотя некоторые из них возвращаются к жизни – все зависит от того, что является причинной прекращения сердцебиения и насколько быстро осуществляется оказание медицинской помощи. Асистолия – это один из критериев, которые используются для констатации смерти человека.

Состояние асистолии может возникать по целому ряду различных причин. Например, вызывать прекращение сердцебиения может повреждение или заболевание сердца, так же как и передозировка наркотиков, кислородная недостаточность или резкое повышение уровня калия. Нередко перед полным прекращением сердцебиения сердечный ритм становится нерегулярным.

На кардиомониторе асистолия выглядит как прямая линия, в противоположность неровной линии, связанной с электрической активностью, происходящей в сердце.

По этой причине, асистолическая пауза иногда называется в разговорном английском «flatlining» (досл. «оставаться неподвижным»). Любителям медицинских драм этот термин, возможно, знаком.

Существуют некоторые методы лечения, которые могут применяться в попытке восстановления сердцебиения. Возможно введение таких препаратов как адреналин, вазопрессин или атропин. Для инициирования циркуляции крови по системе кровообращение может использоваться компрессия грудной клетки (наружный массаж сердца). В некоторых случаях осуществляется внутренний массаж сердца, а также электрическая стимуляция сердца, при которой сердце подвергают воздействию электрических импульсов с целью восстановления регулярного сердцебиения.

Основной проблемой в связи с асистолией, является то, что чем дольше сердце не бьется, тем больше головной мозг страдает от нехватки кислорода, так как даже при осуществлении компрессии грудной клетки или массажа сердца крови к головному мозгу поступает недостаточно. Отсутствие сердцебиения в течение более 15 минут обычно считается признаком смерти пациента по той причине, что даже если сердце по истечении этого времени снова начинает биться, повреждения головного мозга оказываются уже слишком значительными. Тем не менее, врачи обычно предпринимают все доступные меры по возвращению пациента к жизни до тех пор, пока это возможно.

Немногие пациенты, которые восстанавливаются после асистолии, обычно сталкиваются с образованием синяков и болью в области грудной клетки. Иногда из-за компрессии грудной клетки ломаются ребра. В период восстановления за пациентом обычно осуществляется соответствующий уход, и в первую очередь проводится лечение причины, вызывавшей остановку сердца.


Источник: wisegeek.com