Как лечить стенокардию?

Как лечить стенокардию?

Стенокардия – это боль или сдавленность в области грудной клетки, вызываемая нарушением притока крови к сердцу. Это состояние может быть признаком надвигающегося сердечного приступа, поэтому очень важно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах значительного дискомфорта в области грудной клетки. Группа специалистов поможет пациенту в выборе наилучшего в его ситуации метода лечения стенокардии. Чаще всего проблема поддается устранению посредством приема лекарственных препаратов и внесения изменений в образ жизни, однако в некоторых случаях стенокардия требует проведения хирургической операции по замене сильно поврежденных коронарный артерий. Специалисты ознакомят пациента с деталями различных методов лечения стенокардии с тем, чтобы он мог взвесить риски и пользу каждого из них.

Почти все случаи стенокардии связаны с закупоркой или сужением коронарных артерий, больших кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к сердцу. Скопления холестериновых бляшек покрывают внутреннюю выстилку артерий, затрудняя тем самым прохождение по ним достаточных количеств крови. Поэтому если у человека наблюдается легкая, нечастая боль в груди, ему следует обратиться к врачам, чтобы проверить, не является ли ее причиной высокий уровень холестерина. Поставив диагноз, врачи предложат пациенту доступные методы лечения.

Нередко для лечения стенокардии достаточно внесения определенных изменений в образ жизни.

Людям, у которых имеется риск осложнений со здоровьем по причине высокого уровня холестерина, следует начать больше заниматься физической активностью, бросить курить, ограничить употребление алкоголя, а также меньше есть, и отдавать предпочтение полезной для здоровья пище. Врачи могут назначить прием таких препаратов, как бета-блокаторы, статины и нитраты для понижения уровня холестерина и улучшения кровотока. Кроме того, может быть рекомендован ежедневный прием аспирина в малых дозах в целях предотвращения образования тромбов.

Если, несмотря на применение консервативных методов лечения стенокардии, проблема сохраняется, пациенту может потребоваться прохождение хирургической операции. Процедурой, наиболее часто применяемой для устранения скоплений холестериновых бляшек и предупреждения осложнений стенокардии, является ангиопластика. При помощи эндоскопа или рентгенографического обследования, осуществляемого в режиме реального времени, хирург помещает в суженную артерию катетер со спущенным баллоном. Баллон надувается, расширяя артерию, после чего в нее имплантируется стент, который позволяет поддерживать просвет артерии открытым.

Если артерия полностью заблокирована или повреждена настолько, что ее восстановление невозможно, возникает необходимость в более инвазивной операции под названием коронарное шунтирование. В процессе этой операции коронарная артерия заменяется второстепенным кровеносным сосудом, взятым из грудной клетки или ноги. Коронарное шунтирование имеет высокий уровень успешности, однако пациенты по-прежнему остаются подверженными риску дальнейших проблем, если после проведения операции не осуществляют внесения необходимых изменений в свой образ жизни.


Источник: wisegeek.com