Какая связь между фуросемидом и сердечной недостаточностью?

Какая связь между фуросемидом и сердечной недостаточностью?

Связь между фуросемидом и сердечной недостаточностью заключается в том, что препарат является одним из основных препаратов для лечения данного состояния. Фуросемид является петлевым диуретиком, используемым для лечения застойной сердечной недостаточности, высокого артериального давления или гипертонии, и других заболеваний, сопровождающихся отеками. Мочегонное действие препарата помогает освободить организм от избытка жидкости, тем самым снижая артериальное давление и снимая лишнее напряжение сердца во время сердечной недостаточности. Фуросемид классифицируется как "петлевой диуретик" в силу его воздействия на петлю Генле, часть почечного канальца, регулирующая объем воды и электролитов в организме. Препарат вводится внутривенно или перорально.

При сердечной недостаточности, первая помощь заключается в уменьшении количества крови, циркулирующей по всему организму.

Мочегонное уменьшает общий объем крови, увеличивая выделение воды через почки и мочеполовую систему. Связь между фуросемидом и сердечной недостаточностью заключается в том, что, как и другие диуретики, препарат устраняет избыток воды, что уменьшает нагрузку на сердце. Необходимо как можно чаще проводить тесты на уровень электролитов в крови, петлевые диуретики также выделяют эти вещества. Калий, например, свободно теряется с избытком воды, что может привести к гипокалиемии, или низкому уровню калия.

Побочный эффект фуросемида у пациентов с сердечной недостаточностью выражается в слабости и усталости, также может наблюдаться постуральная гипотония, состояние, при котором быстрый переход из горизонтального в вертикальное положение приводит к головокружению и даже обмороку.

Мышечные судороги и нерегулярное сердцебиение может возникать в результате низкого уровня калия в крови, о таких симптомах необходимо сообщить врачу незамедлительно. К более серьезным побочным эффектам фуросемида относят временную или постоянную потерю слуха, особенно, когда высокие дозы препарата вводятся внутривенно. К потенциальным серьезным побочным эффектам фуросемида и сердечной недостаточности относится спутанность сознания, о таких симптомах следует сразу сообщить врачу.

Фуросемид может взаимодействовать с некоторыми безрецептурными и рецептурными препаратами и даже добавками, его нельзя принимать вместе с другими диуретиками или калий-несберегающими диуретиками. Препарат необходим для предотвращения чрезмерного обезвоживания или электролитного дисбаланса, угрожающего жизни. Другие препараты, которые могут взаимодействовать с этим препаратом — это аспирин, литий и этакриновая кислота. Его также не стоит принимать вместе с ототоксичными лекарственными препаратами, или же препаратами потенциально опасными для слуха.


Источник: wisegeek.com