Какие существуют сердечнососудистые операции?

Какие существуют сердечнососудистые операции?

Сердечнососудистые операции выполняются кардиохирургом на сердце или крупных сердечных артериях. Обычно такие операции необходимы для предотвращения заболеваний сердца или сердечной недостаточности, коррекции заболеваний сердца, лечения осложнений, связанных с заболеваниями сердца, или трансплантации сердца. Хирург может осуществлять открытую операцию на сердце или минимально инвазивную операцию, а также останавливать сердце или делать операцию на бьющемся сердце.

В процессе открытой операции хирург вскрывает грудную клетку и оперирует на сердце. Слово «открытая» относится к грудной клетке, а не к сердцу, которое открывают или не открывают в зависимости от характера операции. Этот тип операций практикуется еще с 19 века, хотя с тех пор процедура значительно изменилась. Во многих случаях также может проводиться минимально инвазивная операция.

В течение долгого времени большинство сердечнососудистых операций требовали кардиоплегии, или остановки сердца, и подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Этот аппарат перегоняет кровь и кислород через легкие и остальные части тела вместо сердца. После осуществления такой операции необходимо возобновление нормальной работы сердца. Теперь возможно проведение операций на бьющемся сердце, в процессе которых нет необходимости останавливать сердце и подключать аппарат искусственного кровообращения. Это зачастую позволяет хирургам делать менее крупные надрезы и минимизировать риск осложнений, связанных с прекращением работы сердца.

Шунтирование коронарной артерии может осуществляться как с помощью аппарата искусственного кровообращения, так и без него.

Эта сердечнососудистая операция обычно требуется, когда происходит сужение или закупорка коронарной артерии по причине ишемической болезни сердца. В ее процессе хирурги формируют новый кровеносный сосуд, доставляющий обогащенную кислородом кровь к миокарду, или сердечной мышце. Для замены закупоренной артерии используется отрезок вены или артерии из другой части тела пациента, обычно из ноги или грудной клетки.

Ангиопластика, или баллонная ангиопластика, также позволяет устранять симптомы ишемической болезни сердца и, кроме того, лечить пациентов с атеросклерозом, или закупоркой сосудов. В процессе этой минимально инвазивной сердечнососудистой операции хирург вводит направляющий катетер в крупную артерию (обычно в бедренную артерию в ноге) и проводит его через закупоренную артерию. После этого по направляющему катетеру проводится баллонный катетер. На месте закупорки артерии баллон надувается, что позволяет расширять артерию и сдавливать скопление атеросклеротических бляшек. Затем баллонный катетер убирается. Иногда вместо него оставляют стент, поддерживающий просвет артерии открытым.

Операция на сердечном клапане необходима, когда требуется замена или реконструкция сердечного клапана.

Например, в случае если клапан не закрывается полностью (т.е. возникает недостаточность или регургитация сердечного клапана), и кровь течет через клапан в обратном направлении. Недостаточность сердечного клапана может быть вызвана дегенерацией или разрывом поддерживающих структур клапана или же самого клапана. Также бывает, что сердечный клапан не открывается полностью (т.е. возникает стеноз), и не позволяет достаточному количеству крови проходить в следующую камеру сердца. Причиной этому обычно является склерозирование клапана.

Восстановление клапана, как правило, предполагает вырезание, сшивание и укрепление частей клапана для увеличения его прочности. Также клапан иногда заменяется протезом. Пациенты могут получать механический клапан, сделанный из материалов созданных человеком, или биологический клапан, взятый от другого человека, свиньи или коровы. Механические клапаны обычно требуют пожизненного применения антикоагулянтов, или разжижителей крови, тогда как при использовании биологических клапанов необходимости в этом нет. Операция требует остановки сердца и выполнения надрезов в области аорты или сердца для получения доступа к клапану.

Трансплантация сердца – это последнее средство, к которому прибегают, когда другие методы больше не позволяют сохранять сердце. Трансплантируемое сердце получают от мертвого донора после проведения тестов на наличие инфекций и получения разрешения от семьи донора. Если Служба обеспечения донорскими органами принимает сердце, оно отдается первому пациенту в списке ожидающих пересадки сердца. Очередность в этом списке определяется множеством факторов, среди которых группа крови, продолжительность ожидания и размеры.


Источник: wisegeek.com