Что такое хинидин?

Что такое хинидин?

Хинидин – это препарат, используемый для стабилизации сердечного ритма у пациентов с тяжелой аритмией. Он действует, регулируя электрическую активность в нервных клетках, которые стимулируют сердечную мышцу. Хинидин обычно принимается перорально один или два раза в день через точные промежутки времени. В больницах также может использоваться сильнодействующий раствор для инъекций для устранения проблем с сердцем, угрожающих жизни. В большинстве случаев этот препарат очень эффективен, хотя имеются риски потенциально серьезных побочных эффектов и неблагоприятных осложнений.

Антиаритмические средства, такие как хинидин, регулируют сердечные сокращения, контролируя поступление натрия в сердечную мышцу и находящие поблизости нервные клетки.

В клеточных мембранах имеются натриевые каналы, которые и делают возможным попадание натрия из крови в клетки. Внутри мышцы или нервной клетки натрий вызывает электрический импульс, который провоцирует сокращения.

Хинидин – это блокатор натриевых каналов, это значит, что он не позволяет этому химическому веществу попадать в клетки. В результате частота и сила электрических импульсов значительно сокращается.

Ежедневный прием хинидина может быть полезен людям, у которых наблюдаются нерегулярные сердечные сокращения по причине врожденных дефектов и наследственных или приобретенных заболеваний, таких как повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление. Этот препарат помогает как при слишком быстром сердцебиении, так и при слишком медленном или изменяющемся сердцебиении. Врач определяет необходимую дозу посредством изучения снимков сердца и результатов анализа крови и исследования электрической активности сердца.

Большинству взрослых пациентов назначается прием одной 200- или 300-миллиграммовой запиваемой водой таблетки каждые восемь или двенадцать часов.

При назначении хинидина также могут рекомендоваться определенные ограничения в питании, такие как уменьшение количества потребляемой соли. Большинство пациентов, регулярно принимающих хинидин, не испытывают значительных побочных эффектов. Наиболее распространенные реакции на этот препарат включают боли в желудке, диарею, легкие головные боли и утомляемость. Некоторые люди сталкиваются с головокружением, изменениями в способности видеть и слышать, тремором рук и болью в области грудной клетки. Так как хинидин влияет на то, насколько быстро бьется сердце, он может вызывать резкое понижение кровяного давления, приводя к сердечной или легочной недостаточности.

Риски побочных эффектов от приема хинидина можно уменьшать посредством следования рекомендациям врача и прохождения регулярных медицинских обследований. В процессе лечения пациентам необходимо следить за своим кровяным давлением, частотой сердечных сокращений и дыханием. Если возникают серьезные побочные эффекты, или состояние пациента не улучшается после нескольких недель лечения, врач может принимать решение о переходе на другой препарат или изменении дозы прежнего.


Источник: wisegeek.com