Методы лечения аортального стеноза

Методы лечения аортального стеноза

Аортальный стеноз – это заболевание сердца, при котором клапан аорты становится ненормально узким. Это заболевание развивается в течение многих лет, постепенно приобретая все более тяжелый характер. По этой причине лечение клапана аорты тесно связано с прогрессированием этого заболевания, однако, какого-либо стандартного метода лечения для людей, у которых диагностировано это заболевание, не существует. В целом, лечение клапана аорты может заключаться в простом наблюдении (в случае если у пациента не имеется обнаружимых симптомов), включать прием определенных препаратов или ограничение некоторых видов деятельности пациента, а также требовать применения таких серьезных мер, как открытая операция на сердце (при аортальном стенозе тяжелой степени).

Как правило, лечение аортального стеноза у пациентов, у которых классические симптомы этого заболевания отсутствуют, заключается в медицинском наблюдении до тех пор, пока симптомы не начинают проявляться. В число классических симптомов, на предмет которых врачи осуществляют наблюдение после диагностирования аортального стеноза, входит утомляемость, чувство стесненности или боль в области грудной клетки и нехватка дыхания во время повышенной физической активности. Пациентам с аортальным стенозом легкой степени тяжести, у которых еще не наблюдается его симптомов, не обязательно ограничивать себя в каких-либо видах деятельности. Чаще всего таким пациентам необходимо обследоваться как минимум раз в год и периодически проходить эхокардиографию, чтобы отслеживать прогрессирование заболевания.

Хотя препаратов, которые могут обращать вспять развитие аортального стеноза, не существует, пациентам с любой стадией этого заболевания могут назначаться средства, помогающие контролировать некоторые его симптомы и замедлять его прогрессирование. Обычно выписываются препараты для лечения нарушений сердечного ритма или облегчения некоторых симптомов сердечной недостаточности.

Поддержание низкого уровня холестерина в крови способствует замедлению развития аортального стеноза.

Поэтому в качестве составляющей плана лечения аортального стеноза также могут применяться препараты, понижающие уровень холестерина. Лечение аортального стеноза умеренной степени тяжести обычно включает отказ от таких видов деятельности как тяжелая атлетика, ходьба не беговой дорожке или бег. Когда клапан сужается настолько, что появляются симптомы, единственным доступным методом лечения аортального стеноза становится хирургическая операция по замене аортального клапана. Без проведения хирургической операции пациенты с тяжелым аортальным стенозом живут в среднем менее пяти лет.

Замена аортального клапана – это наиболее распространенный метод лечения аортального стеноза, так как только он позволяет устранять саму проблему. Для осуществления замены аортального клапана требуется проведение открытой хирургической операции на сердце. В ходе операции пораженный аортальный клапан заменяется либо биологическим, либо механическим клапаном. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Выбор типа клапана обычно осуществляется пациентом после консультации с кардиохирургом.


Источник: wisegeek.com
Фото: cardiovascularbusiness.com