Применение нитроглицеринового пластыря

Применение нитроглицеринового пластыря

Нитроглицериновые пластыри – это сосудорасширяющее средство, применяемое для расслабления кровеносных сосудов в организме, и облегчения таким способом боли в области грудной клетки, возникающей по причине стенокардии. Когда кровеносные сосуды не сужены, сердечная мышца способна перекачивать кровь более эффективно. Таким образом, предотвращение боли в области грудной клетки у людей с заболеваниями сердца – это наиболее распространенное назначение нитроглицериновых пластырей.

Нитроглицериновые пластыри необходимо носить от 12 до 14 часов в сутки, делая 10-12-часовые перерывы между удалением старого пластыря и нанесением нового. Такие перерывы требуются для того, чтобы организм не становился зависимым от лекарственного средства, а доза последнего оставалась минимальной, что необходимо для оптимального функционирования сердца. При резком прекращении применения трасдермальных нитроглицериновых пластырей могут появляться симптомы отмены.

Перед нанесением нитроглицеринового пластыря необходимо тщательно мыть руки.

Наносить пластырь следует на верхнюю часть руки или на грудную клетку. Ежедневное изменение места нанесения пластыря позволяет предотвращать появление раздражения на коже из-за клеящегося вещества пластыря. Если на вышеупомянутых участках тела имеются волосы, перед наклеиванием пластыря их следует сбривать. Пластырь необходимо наклеивать в одно и то же время каждый день, чтобы гарантировать равномерное распределение препарата в крови.

Побочные эффекты нитроглицериновых пластырей включают настойчивые головные боли, головокружение и обморочные состояния.

До тех пор, пока не известно, как пациент функционирует во время применения пластырей, следует соблюдать осторожность при осуществлении повседневной деятельности, в особенности при вождении. Пластыри могут вызывать понижение кровяного давления, причем этот эффект может усиливаться при употреблении алкоголя. В число других побочных эффектов нитроглицериновых пластырей входят раздражение кожи на месте их наклеивания, тошнота и рвота. Некоторые пациенты жалуются на гиперемию в области лица и верхней части груди.

Неблагоприятные реакции на применение нитроглицериновых пластырей, о которых следует сообщать врачу, разнообразны. Неясное зрение, сухость во рту, повышенное потоотделение и боль в области грудной клетки – все это ненормальные побочные эффекты пластырей. Безотлагательного медицинского внимания требуют необычная мышечная слабость, слишком медленное или быстрое сердцебиение и затрудненное дыхание.

Определенные симптомы (в том числе любые значительные отеки лица, губ, горла и рта) могут указывать на тяжелую аллергическую реакцию на нитроглицериновые пластыри. Аллергическая реакция может возникать в любой момент применения пластырей, даже если в прошлом при их использовании никаких проблем не наблюдалось.

Некоторым людям нитроглицериновые пластыри использовать не рекомендуется. Плохими кандидатами на применение нитроглицериновых пластырей являются дети и пожилые люди. Известно, что нитроглицерин может попадать в грудное молоко, поэтому нитроглицериновые пластыри считаются небезопасными и для кормящих матерей. Беременным женщинам также следует избегать нитроглицериновых пластырей, если только польза от их применения не превышает риски для плода.


Источник: wisegeek.com