Применение гипотермии после остановки сердца

Применение гипотермии после остановки сердца

Применение гипотермии после остановки сердца позволяет охлаждать организм, сокращая потребность головного мозга в кислороде. Этот метод лечения значительно улучшает функционирование головного мозга пациентов, которые были возвращены к жизни после остановки сердца, и снижает показатели их смертности. Без этого метода лечения головной мозг испытывает кислородное голодание и повреждается. Однако, эта терапия рекомендована не всем пациентам, перенесшим остановку сердца. Повышенным рискам в связи с применением гипотермии подергаются пациенты, у которых также имеется травма головы, те, кто находится в коме, пациенты с кровотечениями, и другие.

Помимо того, что гипотермия после остановки сердца обеспечивает улучшение неврологического функционирования и повышение показателей выживаемости, она к тому же является экономически выгодным методом лечения. Один из основных ее недостатков – тот факт, что эта терапия не имеет широкого применения. Многие госпитали и врачи не используют активную гипотермию, однако, постепенно она становится все более популярной. Успешное ее применение требует скоординированного участия всей медицинской команды, начиная со специалистов по оказанию неотложной помощи, и заканчивая персоналом отделения интенсивной терапии. Еще одним недостатком гипотермии является то, что этот метод лечения подходит не всем пациентам, перенесшим остановку сердца. У пациентов, которые испытали внезапную остановку сердца, при восстановлении сердцебиения может не происходить немедленного возвращения сознания. Причиной этому служит то, что во время остановки сердца приток крови к головному мозгу был недостаточным для его надлежащего функционирования.

Медицинские исследования показывают, что снижение температуры тела до 32-34°C уменьшает потребность головного мозга в кислороде.

Охлаждение осуществляется быстро, и пациента оставляют в состоянии активной гипотермии на период до 24 часов. Это позволяет органам и головному мозгу восстанавливаться более полно, чем при нормальной температуре тела. Было проведено исследование, сопоставляющее результаты пациентов, которые прошли терапию гипотермией после остановки сердца, с результатами пациентов, которые не подвергались этой терапии. По истечении шести месяцев эти две группы были сравнены по трем параметрам – функционированию головного мозга, показателям смертности и уровню осложнений. У пациентов, прошедших терапию гипотермией, головной мозг функционировал намного лучше, а уровень смертности был намного ниже, чем у пациентов, не прошедших терапию гипотермией. Значительных различий в уровне осложнений не наблюдалось.

Так как было установлено, что терапия гипотермией оказывает благотворное воздействие, многие врачи и ученые считают неэтичным продолжать исследования, которые лишают одну из групп пациентов возможности ее применения. Персонал госпиталей, в которых используется эта терапия, отмечает значительную разницу в функционировании головного мозга после внезапной остановки сердца. Перед тем, как врачи начали применять терапевтическую гипотермию, полная или приемлемая функция головного мозга восстанавливалась только у небольшого процента пациентов. При осуществлении лечения гипотермией это происходит у половины пациентов.


Источник: wisegeek.com