Что такое сердечная анестезия?

Что такое сердечная анестезия?

Сердечная анестезия – это разновидность анестезии, цель которой сосредоточена на обеспечении ухода за пациентами, подвергающимися кардиоторакальным операциям, предполагающим проведение хирургических процедур в области грудной клетки. Помимо осуществления руководства процессом обеспечения анестезией таких пациентов, в обязанности сердечного анестезиолога также входит участие в наблюдении за состоянием пациентов с заболеваниями сердца, проходящими другие хирургические процедуры. Для того, чтобы стать сердечным анестезиологом, необходимо получить полную квалификацию анестезиолога и закончить аспирантуру по специальности сердечная анестезиология. На весь процесс обучения уходит не менее 13 лет.

В процессе кардиоторакальных процедур многим пациентам требуется подключение к аппарату искусственного кровообращения. Это связано с определенными рисками и проблемами и может значительно осложнять хирургические операции. Специалист в области сердечной анестезии может обеспечивать контроль над аппаратом, одновременно следя за тем, чтобы пациент оставался в стабильном и анестезированном состоянии. Даже если применения аппарата искусственного кровообращения не требуется, с хирургическими операциями в области грудной клетки в любом случае сопряжены определенные проблемы, и помощь специалиста в области сердечной анестезии позволяется уменьшать риск осложнений.

Анестезиолог ответственен за поддержание наркоза во время хирургической процедуры и облегчение боли, испытываемой пациентом непосредственно после нее.

Анестезиологи имеют в своем распоряжении большое количество средств и инструментов, и разрабатывают план анестезии для каждого пациента отдельно после беседы с самим пациентом и хирургом. Максимально инвазивные кардиоторакальные процедуры могут быть очень рискованными для пациентов, в особенности, если последние не обладают хорошим здоровьем, и анестезиолог должен обеспечивать хорошее самочувствие пациентов во время операций.

Заболевания сердца, такие как врожденные аномалии сердца и другие заболевания сердечнососудистой системы, могут нести в себе значительные риски при осуществлении хирургических операций. Хирург может запрашивать помощь сердечного анестезиолога во время оперирования пациентов с заболеваниями сердца, даже если осуществляемая операция не затрагивает область грудной клетки. Специалист по сердечной анестезии обладает большим опытом в наблюдении за пациентами с сердечнососудистыми заболеваниями, находящимися под анестезией, и может руководить процессом введения и поддержания анестезии или ассистировать другому анестезиологу для сохранения состояния пациента стабильным, уменьшения боли и сокращения хирургических рисков.

Людям, намеренным посвятить себя профессии сердечного анестезиолога, может быть интересен тот факт, что заработная плата, как правило, достаточно высока даже у не узкоспециализированных анестезиологов, а у более узких специалистов она может быть еще выше. Рабочее время у сердечных анестезиологов, как правило, обычное, так как специалисты в данной области анестезиологии обычно присутствуют при запланированных операциях, а не процедурах оказания неотложной медицинской помощи. Ценные качества для людей, заинтересованных в карьере сердечного анестезиолога – это внимательность к деталям, хорошие математические навыки, и способность быстро думать в резко меняющихся обстоятельствах. Для получения места в резидентуре обычно необходимо наличие высоких оценок, полученных в медицинской школе, так как набор по данной медицинской специальности осуществляется на конкурсной основе.


Источник: wisegeek.com