Что такое монофазный дефибриллятор?

Что такое монофазный дефибриллятор?

Иногда сердцебиение человека, которое зависит от электрических импульсов, становится нерегулярным или очень быстрым. Такое нарушение сердечного ритма называют фибрилляцией желудочков, и оно может привести к полной остановке сердца. Сердцебиение может быть также прекращено хирургом во время операции на открытом сердце. Врачи используют дефибриллятор, чтобы "перезапустить" сердце или, чтобы попытаться восстановить регулярное сердцебиение с помощью электрического заряда.

Монофазный дефибриллятор — это прибор, который обычно используется во многих больницах, а монофазный он потому как электричество идет только в одном направлении.

Дефибрилляторы могут быть внешними или имплантированными. Внешний дефибриллятор состоит из четырех частей: монитора, конденсатора и двух электродов или двух липких подушечек для дефибрилляции. Конденсатор подает электричество, которое проходит из одного электрода (подушечки) через сердце к другому электроду. Монитор позволяет врачу наблюдать за сердечным ритмом.

Имплантированный дефибриллятор не то же самое, что и кардиостимулятор, хотя кардиостимулятор может быть частью имплантированного дефибриллятора. Кардиостимулятор контролирует сердцебиение, чтобы оно не было слишком быстрым или медленным, в то время как дефибриллятор, это часть устройства, которое нацелено на то, чтобы шокировать сердце и помочь ему восстановить нормальный ритм, в случаях, когда кардиостимулятор не справляется.

Первоначально имплантированные монофазные дефибрилляторы не были оснащены кардиостимуляторами.

Чтобы запустить сердце и возобновить его нормальную функцию, монофазный дефибриллятор должен подать изрядное количество электроэнергии, это электричество может вызвать ожоги кожи, поэтому врачи стараются использовать менее опасное количество электричества. Ассоциация кардиологов рекомендует начинать с 360 джоулей электроэнергии, хотя другие рекомендации предлагают начать с минимальных 50. В качестве примера, для дефибрилляции нужно 360 джоулей электроэнергии, что сравнимо с количеством энергии необходимой для запуска двигателя дизельного грузовика.

Существует другой тип дефибриллятора — двухфазный дефибриллятор. Он также подает электрический ток к сердцу, но это электроэнергия переменного тока, и половина ее идет в одном направлении, а вторая половина идет в другом направлении. Другими словами, она проходит от одного электрода через сердце ко второму электроду, а затем обратно.

Исследования показали, что меньшее количество джоулей с применением двухфазного дефибриллятора будет также эффективно, как и сильный электрический удар монофазного дефибриллятора. Использование меньшей энергии означает, что заряд батареи длится дольше, поэтому имплантированные дефибрилляторы обычно двухфазные. Эффективность же у монофазного дефибриллятора или двухфазного одинакова.


Источник: wisegeek.com