Что такое пункция перикарда?

Что такое пункция перикарда?

Пункция (прокол) перикарда – это хирургическая процедура по удалению жидкости из околосердечной сумки. Эта процедура обычно проводится для определения причины часто возникающего перикардита – заболевания, представляющего собой воспаление перикарда, или околосердечной сумки. Как и любая другая медицинская процедура, пункция перикарда связана с определенными рисками, которые перед осуществлением этой процедуры следует обсудить с квалифицированным специалистом.

У людей, заболевших вирусной или бактериальной инфекцией, могут возникать осложнения, в число которых входит воспаление перикарда, или «сумки», в которой находится сердце. Известное как перикардит, это состояние иногда бывает связано с такими заболеваниями, как аутоиммунные нарушения, ревматический полиартрит и ВИЧ/СПИД. Перикардит может развиваться и у тех, кто недавно перенес сердечный приступ, прошел курс лучевой терапии, или имеет длительную травму верхней части тела, в том числе грудной клетки или сердца. В большинстве же случаев причина развития перикардита идиопатическая, т.е. неясная.

Сердечную мышцу естественным образом окружает жидкость, которая смазывает ее и смягчает ее удары, обеспечивая надлежащее ее функционирование. В ситуациях, когда в околосердечной сумке скапливается слишком много жидкости, например при инфекции, вокруг сердца может создаваться излишнее давление, что вызывает у человека появление боли или дискомфорта в области грудной клетки.

В некоторых случаях пациенты могут быть асимптоматичными, т.е. не проявлять никаких симптомов.

Процедура пункции перикарда предполагает введение полой иглы в околосердечную сумку для устранения скопившейся жидкости. Проводится она обычно в отделении интенсивной терапии, где в вену пациента вводят иглу капельницы в качестве меры предосторожности на случай необходимости введения препаратов. Место предполагаемого прокола обезболивается при помощи местного анестетика.

Перед введением хирургической иглы область непосредственно под грудной костью очищают дезинфицирующим средством. Для обеспечения точности попадания иглы в нужное место и контроля тока жидкости в процессе ее удаления используется эхокардиография, метод исследования сердца, использующий для получения его изображений звуковые волны. Как только игла оказывается на месте, ее нередко убирают и заменяют тонкой трубкой, более известной как катетер. В некоторых случаях полую иглу оставляют на месте, и для удаления жидкости из перикарда используют ее же. Процесс удаления жидкости может занимать до нескольких часов, а иногда – и до нескольких дней.

Результаты этой процедуры считаются нормальными, если получено небольшое количество (примерно 10-50 мл) полупрозрачной, светло желтоватой жидкости, в которой отсутствует кровь, инфекция или клеточные аномалии.

Большое количество жидкости (более 50 мл), откаченной из околосердечной сумки, считается ненормальным и указывает на более серьезное заболевание. Лабораторный анализ жидкости может показывать наличие различных состояний, включая застойную сердечную недостаточность, рак, или определенные системные заболевания, такие как волчанка.

Процедура прокола перикарда считается относительно безболезненной. Пациент может испытывать некоторый дискомфорт во время введения местного анестетика, а также легкое давление в процессе введения иглы или немного неприятные ощущение в области грудной клетки, в случае чего осуществляется внутривенное введение обезболивающих средств. Риски, связанные с этой процедурой, включают инфекцию, сердечный приступ и нерегулярное сердцебиение, т.е. аритмию. В редких случаях во время введения иглы может происходить прокол коронарной артерии, легких или сердечной мышцы.


Источник: wisegeek.com
Фото: aliem.com