Что такое эмболэктомия?

Что такое эмболэктомия?

Эмболэктомия — это хирургическое удаление эмбол из кровеносного сосуда. Эмбол представляет собой инородное тело, которое проходит через кровеносный сосуд и блокирует его. Закупорка кровеносного сосуда не дает кислороду поступать в клетки, что приводит к отмиранию тканей. В эмболе могут скапливаться бактерии, воздух, или отдельные сгустки крови. Обычно, сгустки крови — вполне нормальное явление, организм вырабатывает их, чтобы застелить травмированный кровеносный сосуд и остановить поток крови. Когда кровеносный сосуд восстановлен, они растворяются и поглощаются организмом.

Сгустки крови опасны, когда они скапливаются внутри вен и артерий и блокируют сосуд, такой тип сгустков называется тромбом.

Сгустки также опасны, когда эмбол отрывается и перемещается к важной вене или артерии. Это обычно происходит только после серьезной травмы, например, после автомобильной аварии или операции. Эмболия может быть опасной для жизни, если тромб застревает в легочной артерии, которая проходит от сердца к легким, в одной из коронарных артерий, которые расположены на поверхности сердца или в одной из сонных артерий, которые расположены в области шеи и кровоснабжают головной мозг. Если эмбол блокирует бедренную артерию в ноге, это может привести к отмиранию тканей и потенциальной потере ноги. Если тромб попадает в артерию в животе, это может вызвать боль и рвоту.

В любом из этих случаев, эмболия должна быть удалена хирургическим путем, такая операция называется эмболэктомией. Эмболэктомия обычно проводится под общим наркозом, если только врач не решит, что это может быть опасным для пациента. В этом случае пациенту будет дано седативное и местное анестезирующее средство. В ходе эмболэктомии, хирург делает разрез в коже и находит заблокированную артерию или вену. Это артерия вскрывается и в нее вставляют специальный катетер, представляющий собой полую трубку шириной с карандаш и небольшим надувным баллоном на конце. Сгусток всасывается через катетер в то время как баллон надувают, чтобы вытеснить тромб. После артерия зашивается, и хирург проверят проходит ли кровь через артерию, и затем накладывает швы на место разреза кожи. Эмболэктомия является довольно распространенной процедурой, которая быстро выполняется и человек быстро после нее восстанавливается.


Источник: wisegeek.com