Что такое двухкамерный кардиостимулятор?

Что такое двухкамерный кардиостимулятор?

Двухкамерный кардиостимулятор – это небольшое электрическое устройство, которое имплантируется в грудную клетку с целью регулирования сердцебиения. Он генерирует электрические импульсы, которые воздействуют на правое предсердие и правый желудочек сердца, стимулируя, таким образом, сердечные сокращения и позволяя поддерживать работу этих двух камер в нужном ритме. Кардиостимуляторы могут в значительной степени улучшать симптомы и увеличивать продолжительность жизни у пациентов, у которых сильно снижена частота сердечных сокращений, или имеются врожденные дефекты сердца или осложнения сердечной недостаточности. Когда препараты или менее инвазивные процедуры неэффективны в устранении проблем с сердцем, кардиолог может порекомендовать установку кардиостимулятора.

Двухкамерный кардиостимулятор необходим, когда сердце слишком слабое, чтобы обеспечивать согласованное сокращение правого предсердия и правого желудочка.

Один электрический импульс заставляет предсердие перекачивать бедную кислородом кровь в желудочек, а другой импульс провоцирует перекачку крови желудочком в легкие для ее обогащения кислородом и поступления обратно в сердце. Основная часть двухкамерного кардиостимулятора, называемая генератором, обычно составляется в диаметре не более 5 сантиметров. Генератор работает от батареек и имеет встроенный чип памяти, который хранит информацию и сигнализирует о генерировании электрических импульсов. От генератора отходят два провода, по которым импульсы достигают сердца.

Заряда батарей в современных кардиостимуляторах обычно хватает как минимум на 10 лет.

Когда батареи начинают садиться, осуществляется имплантация нового генератора и присоединение к нему уже имеющихся проводов. В большинстве случаев операция по имплантации двухкамерного кардиостимулятора занимает примерно час и проводится как в специальных клиниках, так и в многопрофильных больницах. Перед процедурой пациенту делают местную анестезию в области груди для лишения этой области чувствительности. В верхней левой части грудной клетки делается небольшой надрез и прямо под кожей закрепляется кардиостимулятор. При помощи рентгеновской визуализации в режиме реального времени хирург вводит в подключичную вену провода и направляет их к соответствующим камерам сердца. Перед закрытием хирургической раны провода соединяются с кардиостимулятором и тестируются.

После процедуры большинству пациентов требуется пребывание в госпитале в течение как минимум одного дня для того, чтобы врач мог пронаблюдать за их состоянием и убедиться, что кардиостимулятор функционирует надлежащим образом. В течение первых шести месяцев после операции пациентам необходимо являться на частые осмотры к врачу с тем, чтобы определить, не требуется ли коррекции настроек кардиостимулятора. Если пациент чувствует себя хорошо в течение этого шестимесячного периода, в дальнейшем ему необходимо проходить осмотр всего один или два раза в год. При помощи внесения разумных изменений в образ жизни и посещения врача в назначенное время большинству людей с кардиостимуляторами удается продлять свою жизнь на много лет или даже десятилетий.


Источник: wisegeek.com
Фото: annalspc.com