Как нитроглицерин применяется в медицине?

Как нитроглицерин применяется в медицине?

Нитроглицерин оказывает расширяющее воздействие на кровеносные сосуды, и врачи могут назначать его для лечения ряда состояний, связанных с ограничением кровотока. Это средство особенно часто используется для лечения пациентов со стенокардией, которая представляет собой боль в груди, вызываемую спазмами в кровеносных сосудах, окружающих сердце. Врачам известно о терапевтических свойствах нитроглицерина еще с 1800-х годов, хотя называли его нередко по-другому, в частности глицерилтринитратом, чтобы разграничивать фармацевтическую форму нитроглицерина и взрывчатое вещество.

Концентрация нитроглицерина в терапевтических средствах намного ниже, чем во взрывчатом веществе.

Прием нитроглицерина провоцирует расслабление стенок кровеносных сосудов, вызывает их расширение и позволяет крови перемещаться более свободно. Пациенты со стенокардией могут принимать этот препарат по необходимости при возникновении боли, а пациентам со стенокардией, провоцируемой физической активностью, врачи иногда рекомендуют прием нитроглицерина перед выполнением упражнений с целью поддержания сосудов открытыми и предотвращения появления боли. Также эти средства могут назначаться в качестве составляющей алгоритма лечения пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Пациентам с сердечной недостаточностью этот препарат может потребоваться для сокращения нагрузки на сердце с тем, чтобы ему легче было выполнять свои функции. Он также может применяться для проведения тилт-теста (пассивной ортостатической пробы), и иногда – для лечения медицинских состояний, вызываемых уменьшением притока крови к определенной области тела – в виде пластыря, приклеиваемого непосредственного к этой области. Такая терапия позволяет предотвращать появление спазмов и боли, а также омертвение тканей, так как обеспечивает пораженную область достаточным количеством крови посредством расширения сосудов.

Фармацевтические компании производят нитроглицерин в форме спреев, пластырей и таблеток.

Некоторые таблетки являются сублингвальными, т.е. предназначены для медленного рассасывания под языком, тогда как другие следует проглатывать целиком. Важно избегать разламывания, разжевывания или разрезания таблеток, так как это – форма с продленным высвобождением активного вещества. При измельчении таблеток будет происходить выброс слишком большого количества активного вещества, что может быть связано с рисками для здоровья пациента.

В число распространенных побочных эффектов нитроглицерина входят головокружение и головная боль.

Поэтому целесообразно принимать этот препарат, сидя или лежа, чтобы избегать возникновения состояния неустойчивости. Также при использовании нитроглицериновых средств для наружного применения возможно появление чувства жжения или покалывания. Если пациент испытывает боль в груди, сталкивается с желудочно-кишечным расстройством, или дезориентацией, ему следует обращаться к врачу, так как нитроглицерин, вероятно, не помогает, или у пациента возникает реакция на этот препарат.

Пациентам, принимающим нитроглицерин, а также членам их семей, следует знать о том, что это вещество может оставаться на личных вещах, приводя к случаям ложной тревоги в связи с его обнаружением собаками минно-розыскных служб и диагностическими и очистными устройствами для химических веществ. Поэтому во время путешествий целесообразно заранее сообщать сотрудникам служб безопасности о вероятности наличия остатков нитроглицерина.


Источник: wisegeek.com
Фото: businessinsurance.com