Как лечить брадикардию?

Как лечить брадикардию?

Лечение брадикардии может быть различным в зависимости от причины, лежащей в основе этого состояния. Существует несколько причин развития брадикардии, и каждая из них может требовать применения своих, определенных методов лечения. Для определения правильного лечения необходим предварительный осмотр пациента терапевтом и кардиологом. Распространенные методы лечения брадикардии включают применение лекарственных препаратов, установку электрокардиостимулятора и хирургическое вмешательство, а в тяжелых случаях – трансплантацию сердца.

Для определения наиболее подходящего метода лечения брадикардии важно установить, имеются ли у пациента какие-либо симптомы. Брадикардия представляет собой низкую частоту сердечных сокращений, и причиной ее появления могут служить различные факторы. Незначительное замедление сердечных сокращений может не вызывать никаких симптомов, поэтому бывает так, что пациент даже не осознает, что у него брадикардия, до тех пор, пока не проходит очередной плановый медосмотр. Однако, даже в этом случае, вопрос о том, будет ли назначено лечение или нет, зависит от того, насколько сильно замедлено сердцебиение, и существует ли первопричина этого состояния. В такой ситуации может потребоваться проведение дополнительных тестов.

Нередко частота сердечных сокращений снижается во время сердечного приступа.

Наиболее распространенным методом лечения брадикардии в таком случае обычно является внутривенное введение лекарственных средств, которые используются для стимулирования деятельности сердца. Причиной сердечного приступа зачастую служит закупорка артерий, поэтому он лечится при помощи препаратов, разрушающих атеросклеротические бляшки и иногда шунтирования, если случай закупорки достаточно серьезный.

Одной из наиболее распространенных причин брадикардии является повлиявшее на процесс генерирования сердцем электрических импульсов внутреннее повреждение, которое возникло в связи с заболеванием сердца или другим недугом. Наиболее часто применяемым методом лечения брадикардии в таком случае является установка электрокардиостимулятора. Это устройство, которое вживляется хирургическим путем в грудную клетку и испускает электрические импульсы, заставляющие сердце биться с обычной частотой. Электрокардиостимуляторы чаще всего используются пожилыми людьми с целью продления жизни и улучшения общего состояния. Более молодым пациентам в зависимости от степени тяжести дефекта могут быть доступны другие методы лечения, такие как пересадка сердца.

Вызывать появление симптомов брадикардии также могут препараты для сердца, такие как бета-блокаторы.

В таком случае лечение брадикардии может включать изменение дозировки или типа используемого препарата, а также тщательное наблюдение за пациентом для обеспечения гарантии того, что его состояние улучшается, а не ухудшается после внесения изменений. Приводить к брадикардии могут и другие заболевания, такие как нарушение деятельности щитовидной железы и дефицит калия, и тогда зачастую необходимо лечение этих заболеваний, а не самой брадикардии.

Симптоматичная брадикардия может вызывать появление таких симптомов как утомляемость, которая мешает нормальной жизни пациента, а также потеря сознания. Чаще всего брадикардия является скорее результатом других заболеваний сердца, нежели их причиной, поэтому для предотвращения тяжелой брадикардии и других, связанных с сердцем проблем, важно знание симптомов сердечного приступа или заболеваний сердца. Эти симптомы могут включать обморочные состояния, головокружение, затруднение дыхания, чувство стесненности в груди, которое не исчезает при смене положения, боль в груди, а также боль или онемение в левой руке, груди или области плеч.


Источник: wisegeek.com
Фото: seniorhealth365.com