Влияние ибупрофена на сердечно-сосудистые заболевания

Влияние ибупрофена на сердечно-сосудистые заболевания

Ибупрофен – это препарат, который рекомендуется при легких и умеренных болях, болезненности, отеках и жаре. Он обычно доступен как средство, продаваемое без рецепта, т.е. приобрести его в аптеке может любой желающий. Однако, ибупрофен может быть связан с рисками, так как его избыточное использование заключает в себе определенные опасности. Кроме того, существует вероятность передозировки ибупрофена, которая может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, при правильном использовании этот препарат может быть очень эффективным и полезным средством устранения боли.

Ибупрофен был разработан в 1960-х годах компанией Boots Chemical, и продается под различными торговыми названиями. Мотрин®, Нурофен® и Адвил® – всё это формы ибупрофена. Как правило, этот препарат можно найти в аптеке рядом с аспирином, так как эти два средства используются при схожих состояниях. Ибупрофен не оказывает такого сильного воздействия на пищеварительную систему как аспирин, поэтому люди с язвенной болезнью или другими заболеваниями желудка предпочитают использовать для облегчения легких болей именно этот препарат.

Непатентованное название ибупрофена – это сокращение от его химического названия, (RS)-2-(4-изобутилфенил)-пропионовая кислота.

Он относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В отличие от стероидных средств, использование ибупрофена в долгосрочной перспективе безопасно, так как не сопряжено с таким количеством опасных побочных эффектов, что применение стероидов, и если боль или воспаление носят не слишком серьезный характер, этот препарат является идеальным по эффективности средством.

Продолжительное или избыточное применение ибупрофена может быть связано с рисками для сердца.

Поэтому людям с серьезными заболеваниями сердца не следует принимать его без консультации врача, кроме того, многие хирурги не рекомендуют использовать ибупрофен пациентам, готовящимся к операции на сердце. Сочетание аспирина с ибупрофеном может также быть опасным.

Передозировка ибупрофена может приводить к серьезным желудочно-кишечным расстройствам, сопровождаемым тошнотой, рвотой и диареей. Препарат также может вызывать задержку жидкости в организме, головокружение, головную боль, носовое кровотечение и сыпь. Принимая ибупрофен в низких дозах, соответствующих рекомендованным дозам на этикетке, появления этих симптомов можно избежать. Если обнаруживается, что ибупрофен принимается в течение продолжительного периода времени, следует обратиться к врачу, так как возможно наличие серьезного заболевания, которое требует профессиональной медицинской помощи. Всегда следует сообщать об использовании ибупрофена при вопросе о недавно принимаемых препаратах, так как он может взаимодействовать с препаратами, назначаемыми врачом или используемыми в больницах.


Источник: wisegeek.com