Какая разница между тахикардией и брадикардией?

Какая разница между тахикардией и брадикардией?

Брадикардия и тахикардия – это нарушение сердечного ритма. Брадикардией называют аномально медленное сердцебиение, а тахикардией учащенное сердцебиение и у каждого из этих заболеваний свои симптомы, причины и способы лечения.

Хотя и тахикардия и брадикардия являются нарушением сердечного ритма, они приводят к различным последствиям. При отдыхе или во время сна, частота сердечных сокращений поднимается выше нормального диапазона от 60 до 100 ударов в минуту, и это состояние называется тахикардией. При тахикардии, одна или обе камеры сердца бьются быстрее, чем другие. Брадикардия возникает, когда одна или обе камеры бьются медленнее 60 ударов в минуту. Симптомы тахикардии и брадикардии также различны, помимо нарушения сердечного ритма наблюдаются и другие нарушения.

Тахикардия может вызвать боль в груди, головокружение и обмороки.

Симптомы брадикардии включают затрудненное дыхание, снижение артериального давления, а также сильную усталость. В редких случаях, пациент с этими заболеваниями не испытывает каких-либо других симптомов помимо нарушения сердечного ритма. Причины тахикардии и брадикардии составляют еще одно их различие. Тахикардия может быть вызвана врожденными аномалиями, болезнью сердца и некоторыми видами легочных заболеваний. Она также может быть вызвана злоупотреблением психоактивными веществами и некоторыми лекарствами. Причиной брадикардии является электролитный дисбаланс, гипотиреоз, и высокое артериальное давление.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые вызывают повреждения электрической системы сердца также могут привести к брадикардии.

Лечение брадикардии и тахикардии зависят от симптомов и причин. Для лечения тахикардии, часто применяют противоаритмические средства, которые замедляют сердцебиение и кардиоверсию, которая стимулирует ритм сердца с помощью электрических импульсов. При брадикардии проводят имплантацию кардиостимулятора и терапию основных заболеваний, вызвавших замедление сердечного ритма. Во многих случаях, если симптомы минимальны или отсутствуют, лечение может быть отложено до постановки точного диагноза.

Брадикардия и тахикардия – это два разных заболевания, но они оба влияют на сердце. Быстрый ритм сердца затрудняет его работу, приводит к тому, что кровь слишком быстро циркулирует по организму. Замедленный ритм сердца уменьшает количество крови и кислорода в жизненно важных органах. При нарушении кровотока, могут наблюдаться повреждения жизненно важных органов и головного мозга. Если Вы обнаружили симптомы данных заболеваний, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 


Источник: wisegeek.com
Фото: keckmedicine.adam.com